0+
комитет сфДепутаты Костромской областной Думы приняли участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. На встрече обсудили формирование бюджетов регионов и меры дополнительной финансовой поддержки в связи с пандемией.
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что для проведения выездного заседания наш регион выбран неслучайно. «Костромская область во главе с губернатором Сергеем Ситниковым активно работает над формированием бюджета, показывает прирост поступлений в бюджет. И те проблемы, которые приходится преодолевать, типичны для многих регионов. На примере конкретного региона мы сможем принять решения, которые будут отвечать потребностям абсолютного большинства субъектов», - сказал Анатолий Артамонов.
Участники совещания назвали эффективными меры, которые приняты в регионе в период пандемии. «В Костромской области сокращение собственных доходов в два раза меньше относительно общих показателей в стране, что, в общем-то, говорит об устойчивости финансовой и бюджетной системы в субъекте», - подчеркнул первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин.
Однако кризис, вызванный коронавирусом, сильно ударил по собственным доходам регионов. В целом, по подсчетам специалистов, бюджеты недополучат 400 млрд. налоговых поступлений. В нашей области убытки за год составят 5,5 миллиардов рублей. Это пятая часть запланированных доходов.
Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин принял решение о выделении целевой финансовой помощи регионам в размере 300 миллиардов рублей. Первый транш регионы уже получили, для Костромской области финансовая помощь составила 594 млн. рублей.  
По мнению участников заседания, несмотря на беспрецедентные меры поддержки регионов в текущем году, следующий бюджетный год будет непростым. Участники встречи представили предложения по преодолению финансово-экономических последствий пандемии. Одно из них - передать часть акцизов на табачную продукцию в ведение субъектов. Кроме того, наш регион предложил рассмотреть возможность распределения дотаций на сбалансированность бюджетов в два этапа, и большую часть средств распределять на первом этапе среди наименее обеспеченных субъектов. Губернатор Сергей Ситников озвучил и ряд предложений для повышения адресности финансовой помощи. Для более эффективного распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности глава области предложил в методике расчета учитывать количество населенных пунктов в регионах и среднее число проживающих в них жителей. Так, в нашей области насчитывается 3469 населенных пунктов. В сопоставимых регионах этот показатель в 1,5 – 2 раза меньше.  «Регионам была оказана очень существенная поддержка государства. Конечно, поддержка федерального центра нам помогла сбалансировать бюджет и не допустить никаких социальных напряжений. Полагаю, что наши сегодняшние предложения будут способствовать устойчивости  бюджетной системы  и сбалансированному исполнению бюджетов», - отметил Сергей Ситников.
«В эти сложнейшие месяцы Правительство вместе с регионами, вместе с губернаторами работали в режиме 24/7, и были приняты беспрецедентные меры. И здесь Костромская область – одна из лучших на карте страны. Но, безусловно, нам надо смотреть и дальше – как будет развиваться и эпидемиологическая ситуация, и процессы в экономике. Безусловно, федеральный центр всегда готов к тому, чтобы дополнительно прийти на помощь регионам. И Костромской области, в частности», - подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев.
По итогам озвученных в ходе заседания мнений и предложений будет подготовлен пакет решений, направленных на дополнительную финансовую помощь регионам.
 «Сейчас мы подходим к формированию бюджета на 2021 год, и фактически оценены потери, которые мы понесли от коронавируса, сформирован подход к формированию бюджета на 2021год. Первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин отметил, что в Костромской области - надлежащее управление финансами. Также на заседании прозвучало, что у нас хорошо реализуются нацпроекты и по дорожному хозяйству и по другим видам деятельности. Отрадно, что и Министерство финансов, и Министерство транспорта оценивает именно эффективность управления финансами в Костромской области в реализации нацпроектов. Сейчас Минфин оценивает, как он будет помогать субъектам. В этом году ожидается еще два дополнительных транша помощи субъектам. Планируется, что помощь в 2021 году будет не меньшей, чем помощь в 2020 году.  Сейчас определяются методики начисления дотаций. Самое главное, что сегодня уже начали смотреть в завтрашний день»,– отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.  
«В рамках работы по формированию региональных бюджетов главная задача  - сохранить и по возможности наращивать уровень жизни людей. В этой связи поддержка региональных бюджетов очень актуальна и важна. На мой взгляд, она должна быть, с одной стороны, эффективной, а с другой стороны - справедливой. Присоединяюсь к предложению Сергея Ситникова при расчете дотаций регионам учитывать их отличительные особенности  - протяженность, населенность, климатические условия, наличие инфраструктуры. Уверен, что будут  приняты правильные решения по адаптации бюджетной системы регионов к изменившимся экономическим условиям. Наша главная задача – обеспечить стабильный уровень жизни людей, особенно в условиях экономического спада», - прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.  
 
Для печати 17 июля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети