0+
наши в МосквеСегодня перед депутатами Костромской областной Думы выступили сенаторы Николай Журавлев и Михаил Козлов, а также депутат Госдумы Алексей Ситников. Старшие коллеги рассказали о проделанной работе и поделились планами на осеннюю сессию. 
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев отметил, что особое внимание комитет уделяет вопросам региональной политики. Так, Совет Федерации инициировал решение, которое поддержал и президент Владимир Путин, о реализации программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Она будет работать в случае обеспечения регионами в 2018 и 2019 годах роста налоговых и неналоговых доходов не ниже уровня инфляции. Регионы смогут  реструктуризировать кредиты  на срок до 12 лет, а высвободившиеся средства направить на социально значимые расходы.
Также в первом чтении принят законопроект, устанавливающий, что дотации  должны предоставляться регионам на безвозмездной и безусловной основе, без установления дополнительных требований  по направлению их использования. «Закон позволит отменить высокие требования Минфина к регионам», - отметил Николай Журавлев. Что касается банковской сферы, то здесь ведется работа по развитию национальной платежной системы,  ужесточению регулирования микрофинансовых и коллекторских организаций.    
Самая актуальная тема сегодня – распределение между регионами дополнительных бюджетных средств в размере почти 100 млрд. рублей. «Комитет обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с тем, чтобы эти средства распределили только между 24 субъектами, бюджеты которых не дотягивают до «модельного», минимально необходимого бюджета. Выяснилось, что из 85 -  у 24 регионов есть большое недофинансирование, в их числе  и Костромская область. Нам не хватает 6 млрд. рублей.  Если средства распределят среди этих 24 регионов,  то нам достанется как раз 6 млрд. рублей, если же между всеми, то только 1 млрд.   Мы продолжаем работать над этим, готовим обращение  в правительство от депутатов и сенаторов от Костромской области», - отметил Николай Журавлев.    
Сенатор Михаил Козлов работает в комитете по обороне и безопасности.  Основная задача комитета - законодательное обеспечение национальной безопасности страны.  Сейчас ведется работа по выполнению госпрограммы перевооружения, рассчитанной до 2020 года в части оснащения вооруженных сил страны современными образцами вооружений.  «Выставка «Армия -2017» была неким откровением для наших «друзей»,  когда они увидели те средства разведки, которые мы им уже можем показывать, это для них был шок.  Во-первых, потому что они об этом не знали, а во- вторых, мы показали образцы 5-7 лет давности, и они понимают,  что сегодня мы продвинулись дальше по многим аспектам», - сказал Михаил Козлов.  Сенатор рассказал о том, что сейчас успешно реализуются  планы  по импортозамещению:  «Большая работа в этом плане ведется и Академией наук,  и предприятиями  ОПК - многие образцы вооружения изначально предполагали импорт «начинки» из других стран, сегодня мы работаем над тем, чтобы  производство было российским».  Также Михаил Козлов  сообщил, что в 2016 году в стране удалось снизить показатель общего числа совершенных преступлений, в том числе тяжких, а также число преступлений экономической направленности. За последние годы в стране выполнен большой объем работы по обеспечению безопасности в общественных местах, усилена деятельность, направленная на обеспечение безопасности детского отдыха и перевозок детей,  противодействие терроризму, безопасности на дорогах -  количество погибших удалось снизить больше чем на треть.
Депутат Госдумы Алексей Ситников назвал несколько приоритетов в своей работе, сформированных с учетом наказов избирателей и предложений органов  госвласти и местного самоуправления области. Во-первых, это законотворческая деятельность. Главная задача здесь - максимально адаптировать федеральное законодательство  к региональным  нуждам. «Для решения этой задачи сегодня на рассмотрении в Госдуме находится  ряд законодательных  инициатив, инициированных мной в соавторстве. Это внесение изменений  в закон о занятости населения- в части наделения органов госвласти регионов правом организовать независимую  оценку квалификации безработных. Также  находится на рассмотрении и законопроект об объектах культурного наследия- в части изменения порядка исключения таких объектов  регионального и местного  значения из единого государственного реестра  объектов культурного наследия. Также   внесена инициатива о повышении финансирования аграрных вузов»,- сообщил Алексей Ситников.   
Другой важнейший приоритет - продвижение программы развития центрального Нечерноземья. «Наша  задача - добиться реального повышения качества жизни на селе через развитие сельской инфраструктуры, газификацию населенных пунктов, строительство жилья. В ходе реализации поддержки регионов Нечерноземья для этих областей уже введены повышенные коэффициенты на несвязанные меры господдержки, введен повышающий коэффициент и при расчете единой региональной субсидии для развития сельского хозяйства. На заседании Совета законодателей, который  состоялся в Белгороде,  было решено обратиться в правительство России с просьбой о поддержке программы. Наши коллеги – депутаты Ярославской областной Думы в сентябре приняли соответствующее обращении к председателю правительства.  Заместитель министра сельского Иван  Лебедев на аграрном комитете Госдумы сообщил, что к концу года программа будет представлена», - отметил Алексей Ситников.  
Еще один приоритет - поддержка отрасли льноводства. Один из вариантов    помощи  - увеличение гектарной поддержки при выращивании льна до 10 тысяч рублей на гектар.
Депутаты смогли задать вопросы  коллегам. Так, Александр Плюснин поднял проблему сокращения офисов и банкоматов  «Сбербанка», особенно в малонаселенных пунктах. «И  Совет Федерации,  и Центробанк проводят работу на неформальном уровне, чтобы минимизировать эту проблему. Иначе скорость закрытия офисов была бы значительно больше», - ответил Николай Журавлев.
Депутат Анатолий Краев поинтересовался, сколько регионов могут рассчитывать на поддержку по программе Нечерноземье. В нее войдет 21 регион,  от Брянской и Смоленской областей  до областей центра России. 
Василий Комиссаров спросил  о том, какой результат  принесла  инициатива председателя Госдумы Вячеслава Володина  по введению региональной депутатской недели для депутатов.  « Мы приезжаем в Госдуму уже обеспеченные наказами, на основе которых и  формируем  законодательные  инициативы», - отметил Алексей Ситников.     
Ихтияр Мирзоев поднял тему защиты вкладов предпринимателей. По словам Николая  Журавлева, многочисленные потери бизнеса, случившиеся в последнее время,  заставили  пойти на решительный   шаг - в первом чтении принят законопроект о страховой защите средств малого и среднего бизнеса  на  сумму 1 млн. 400 тыс. рублей. Депутаты получили ответы на все интересующие вопросы. Они поблагодарили коллег и пожелали дальнейших успехов в работе.        
Для печати 20 октября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
февраль, 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272801020304

Социальные сети