Служба по контракту
0+

9 сентября прошло заседание комитета областной Думы по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству. Депутаты с участием приглашённых представителей от администрации области обсудили поправки в Закон «Об инвестиционной деятельности в Костромской области», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Костромской области». Вносимые изменения направлены на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. По мнению депутатов, рассмотренные комитетом законопроекты необходимо принять на заседании парламента в окончательной редакции
В центре внимания комитета был вопрос о дорогах. На этот раз о направлениях лесных. Одним из тормозов в развитии лесопромышленного комплекса области является отсутствие всесезонных лесовозных дорог. 70 процентов лесов расчётной лесосеки доступны для заготовки и вывозки в условиях низких температур, но тёплые зимы последних лет не позволяют лесозаготовителям выполнять поставленные задачи. В результате освоение лесосеки по региону составляет чуть более 40 процентов.  Для стабильного и равномерного ведения лесозаготовок области необходимы магистральные лесовозные дороги круглогодичного действия. По расчётам специалистов, к перспективным районам лесозаготовок необходимо построить 435 км дорог, реконструировать 680 км. Без финансовой поддержки федерального центра региону эту проблему не осилить. Профильный комитет предлагает областной Думе направить обращение в адрес Правительства с просьбой о помощи.  При обсуждении проблемы депутаты совместно со специалистами управления «Костромаавтодор» сошлись во мнении, что в обращении необходимо указать конкретные суммы средств на конкретные объекты. На 2009 – 2011гг. предварительно была названа сумма в размере 2,5 млрд. рублей.
В продолжение лесной темы прозвучала также информация администрации области, касающаяся, в частности, развития лесопромышленного комплекса, состояния лесных ресурсов, обеспечения занятости населения лесных посёлков и тех работников, которые вынуждены уйти с производства в связи с внедрением в лесопромышленном комплексе современных технологий.  Анализируя предоставленный материал, депутаты пришли к выводу, что из большого числа имеющихся инвестиционных проектов в 2008 году реализуются, т.е. дают конкретную отдачу,  лишь четыре. Депутаты предложили администрации области представить более полное сообщение о работе ЛПК с включением в  него последних данных. Эта информация будет и далее в центре внимания депутатов, особенно при формировании бюджета и прогноза социально-экономического Развития региона на 2009 год.

Для печати 10 сентября 2008 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети