0+
Бюджет-2022

Доходы и расходы областной казны впервые преодолели рубеж в 40 млрд. рублей. Сегодня депутаты приняли главный финансовый документ области на 2022 год в окончательной редакции.

Напомним, в первом чтении бюджет-2022 приняли 25 ноября. В новой редакции основные параметры изменились. Доходы теперь составляют 42 млрд. 897 млн. рублей. Это на 21 % больше, чем при принятии бюджета-2021.

Налоговые и неналоговые доходы остались прежними - 25 млрд. 831 млн. рублей. Они составляют 60 % от общего объема доходов. На фоне позитивной динамики поступлений в 2021 году собственные доходы сформированы с ростом на 4 % к оценке этого года.

Объем средств, который поступит в область из федерального центра, запланирован в сумме более 17 млрд. рублей. По сравнению с первым чтением, регион дополнительно получил 3,1 млрд. рублей. Так, предусмотрены дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда бюджетников в сумме 601 млн. рублей.

Кроме того, уточнены суммы субсидий по 46 направлениям поддержки. Например, почти на 1,4 млрд. рублей увеличен объем средств по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Субсидии на создание новых мест в образовательных организациях увеличены на 113 млн. рублей. Эти средства пойдут на строительство школы на 825 мест в Новом городе в Костроме. Почти в 2,5 раза- до 1 млрд. 760 млн. рублей увеличен объем поддержки на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Также добавлены средства на оборудование сосудистых отделений больниц, создание модельных библиотек, выплаты за классное руководство кураторам студенческих групп колледжей и техникумов.

Расходы ко второму чтению увеличены на 4,2 млрд. рублей и составили 43,375 млрд. рублей.

Приоритеты расходов – социальная политика, образование, национальная экономика, здравоохранение. Финансирование этих сфер составит 70,8 % расходов. Причем около 60 % всех расходов областного бюджета, 25,3 млрд. рублей, пойдет на развитие образования, культуры, физической культуры и спорта, социальную поддержку граждан области.

Как подчеркивают депутаты, в бюджете впервые заложен резерв на повышение зарплаты бюджетникам. Средства в размере 320 млн. рублей можно будет использовать в случае принятия на федеральном или областном уровне дополнительных решений о повышении зарплаты как указным, так и не указным категориям граждан. А также в случае роста доходов жителей области от трудовой деятельности. Исходя из практики прошлых лет, средняя зарплата жителей области растет. Финансисты не исключают, что так будет и в 2022 году.

На образование будет направлено 9,2 млрд. рублей. Средства пойдут на содержание образовательных учреждений, зарплаты учителям и воспитателям, выплаты педагогам за классное руководство, питание школьников. Также в бюджете заложены средства на строительство двух школ в Костроме - в пос. Волжский и Новом городе, а также Апраксинской основной школы в Костромском районе и завершение строительства школы в Якшанге Поназыревского района. В здравоохранение направят 3,8 млрд. рублей. Средства пойдут на содержание медучреждений, оплату услуг санитарной авиации, модернизацию учреждений первичного звена, оснащение оборудованием онкологических и сосудистых отделений больниц, льготное лекарства, профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На социальную политику предусмотрено 10,7 млрд. рублей. Средства пойдут на обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания населения, платежи фонду ОМС на детей, студентов, безработных и пенсионеров. А также выполнение всех действующих мер соцподдержки, включая новую форму поддержки – соцконтракт.

На национальную экономику заложена сумма в 11,4 млрд. рублей. Эти средства направят на развитие сельского хозяйства, лесной и дорожной отрасли, транспорта. Дорожный фонда Костромской области на 2022 год запланирован в размере 7,8 млрд. рублей. Средства направят на капремонт, ремонт и содержание областных дорог, приобретение дорожной техники. Также предусмотрены субсидии местным бюджетам на формирование муниципальных дорожных фондов и на содержание, ремонт и строительство местных дорог.

Объем расходов на сельское хозяйство составит 649 млн. рублей. Причем, около 10 % от этой суммы направят на приобретение сельхозтехники по лизингу. В лесное хозяйство будет вложено 472 млн. рублей.

В бюджете заложен 1,1 млрд. рублей - средства инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета. Они будут направлены на газификацию Неи и Мантурова. 

В ЖКХ будет вложено 1,6 млрд. рублей. Приоритеты в этой отрасли - переселение граждан из аварийного жилья, строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения, реализация программы формирования современной городской среды. 

Поддержка местных бюджетов запланирована в сумме более 13,6 млрд. рублей. Политика региона в сфере межбюджетных отношений сосредоточена на повышении уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Средства в основном пойдут на выплаты зарплат учителям и работникам детских садов, прохождение отопительного сезона, ремонт дорог. При распределении межбюджетных трансфертов учтены произошедшие преобразования - создание четырех муниципальных округов. Сумма дотаций на округа будет на 7% больше, чем ранее - на район и поселения. Также местным бюджетам предусмотрены трансферты на исполнение 18 государственных полномочий. В том числе и новое полномочие - по охране объектов культурного наследия. 

На реализацию областной адресной инвестиционной программы будет направлено более 3 млрд. рублей. Резервный фонда администрации Костромской области запланирован в сумме 60 млн. рублей, инвестиционный фонд Костромской области - в сумме 70 млн. рублей.

Отметим, что в первом и втором чтении учтены рекомендации профильных комитетов областной Думы на сумму 161 млн. рублей. Так, 50 млн. рублей будет дополнительно направлено на обеспечение жильем детей–сирот, 36,7 млн. рублей - на ремонт учреждений здравоохранения области. В том числе – 26,7 млн. рублей - на ремонт сосудистого центра Мантуровской окружной больницы. 13,4 млн. рублей заложены на оплату аванса на проведение ремонта и реставрации здания пожарной каланчи в Костроме, 11 млн. рублей – на ремонт мастерских в областных учреждениях профобразования. 

Также по предложениям комитетов в бюджете учтены средства на зарплату сотрудников и содержание Координационного центра системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, на финансирование областного закона о единовременной компенсационной выплате врачам-специалистам, принятым на работу в областные медицинские организации. Это связано с продлением действия закона. Также средства будут направлены на приобретение металлических стеллажей для хранения архивных документов Государственному архиву Костромской области и на охрану объектов Костромского государственного музея-заповедника.

Остальные предложения думских комитетов будут учтены в ходе исполнения бюджета, за счет дополнительных доходов.
«Мы впервые заложили резерв на повышение зарплат бюджетникам – на 6%, исходя из показателей инфляции и федеральных норм. Мы предполагаем, что средняя зарплата по области вырастет, и тогда для выполнения Указов Президента нам придется изыскивать дополнительные средства для компенсации этого роста. И то, что сегодня по предложению областной администрации  мы заложили такой резерв, на мой взгляд, очень важно. Нам не нужно будет лихорадочно делать какие-то переброски  с других статей. Если эти средства не понадобится, то конечно они будут перераспределены. Но шагнуть в новый год с таким запасом, на мой взгляд, это говорит о том, что бюджет устойчив и сбалансирован. На протяжении последних лет видно, что и областная администрация, и областная Дума проводят взвешенную финансовую политику», - отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
«Сегодняшнему голосованию предшествовала очень кропотливая работа всех депутатов областной Думы. Мы начинали еще летом, когда депутаты работали в органах исполнительной власти, в рабочих группах, консультировались с органами  местного самоуправления. Каждую позицию отстаивали и анализировали, потому что мы понимаем, что бюджет – небезграничный. Да, он с ростом, и цифры достаточно серьезные и мощные, но  в рамках бюджета мы должны были соблюсти главный принцип - чтобы все расходы были подтверждены финансовыми средствами. Это называется - сбалансированность бюджета. И  то, что сегодня мы пришли  к  общему мнению, это расчет и анализ тех перспектив, по которым будет развиваться Костромская область. Это и продолжение строительства дорог, и  сохранение социальных обязательств, и вопросы, связанные с повышением уровня оплаты труда различных категорий граждан. Все цифры подтверждены бюджетом. Я считаю, что это бюджет стабилизации и развития Костромской области. Понятно, что мы не можем удовлетворить все желания. Каждый депутат отстаивает свою позицию, свою территорию,  бьется за выполнение  свих наказов. Но это не значит, что его мнение не будет учтено. Бюджет - это живой организм, он пополняется благодаря поддержке экономики, благодаря развитию малого и среднего предпринимательства, благодаря поддержке из федерального бюджета. Поэтому шаг за шагом мы идем к тому, чтобы выполнять  наказы и обязательства перед людьми. Самое главное - сохранять социальную стабильность и двигать область вперед», -  подвел итог председатель областной Думы Алексей Анохин. 

Для печати 16 декабря 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети