0+
Бизнес во время пандемииОбщее количество налогоплательщиков,которые применяют специальные режимы, в Костромской области за минувший год выросло почти на 11%, в основном за счет самозанятых.
Такая информация прозвучала в докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Костромской области Александра Глебова за 2020 год.
В связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход, в регионе реализованы меры по «бесшовному» переходу на другие режимы налогообложения. По инициативе губернатора Сергея Ситникова снижены ставки налога по «упрощенке», созданы благоприятные условия по применению патентной системы, в том числе - уменьшена стоимость патента для пострадавших от пандемии отраслей. По словам Александра Глебова,  в результате, из  6360 предпринимателей, работавших на «вмененке», на начало года отказался от деятельности только 91.  Остальные перешли на «упрощенку», патент и  профессиональный налог. Напомним, налог на  самозанятых действует в Костромской области с 1 июля 2020 года.
По словам уполномоченного, с начала пандемии Костромская область входила в десятку лучших областей по индексу открытости бизнеса. Это говорит о том, что промышленные предприятия региона во время локдауна работали. Это стало возможным благодаря господдержке и своевременно принятым мерам на региональном уровне. Напомним, в  Костромской области с апреля 2020 года реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях пандемии. Документ был разработан по требованию губернатора Сергея Ситникова. С первых дней пандемии в регионе по инициативе главы области организован диалог с предпринимательским сообществом, представителями промышленных производств и сферы услуг. Все решения принимались коллегиально, с привлечением заинтересованных сторон.
Александр Глебов отметил, что в течение 2020 года проводился Всероссийский опрос предпринимателей «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки». В нем приняли участие более 40 бизнесменов Костромской области. В итоге они выше, чем в среднем по России, оценили действия региональных властей по поддержке бизнеса. Положительно или скорее положительно – 44%, в целом по России эта цифра - 33,6%.
«Это связано с тем, что в Костромской области были своевременно приняты меры по поддержке бизнеса. В том числе - включение ювелирки в пострадавшие отрасли, 64 предприятия получили разрешение на работу во время локдауна. Мы были одними из первых регионов, кто снизил ставки по «упрощенке». Причем пониженные ставки будут действовать и в 2021 году. По итогам финансового года мы вернемся к этому вопросу, и если увидим, что пострадавшие отрасли не набрали темпов, то вновь будем инициировать  предложения по снижению ставок налога по «упрощенке».  Также внесены изменения и в закон о патентной системе. В том числе учтены обращения предпринимателей, занятых грузоперевозками и розничной торговлей», - отметил Александр Глебов.  
Кроме того, по итогам всероссийского рейтинга Индекс «Административное давление  2020» Костромская область из 85 регионов поднялась с 49 на 10 место.
Количество обращений к уполномоченному в прошлом году возросло. Если в  2019 году их было 68,  то в 2020 году -  334.  В основном это связано с пандемией. Предприниматели обращались с вопросами о мерах поддержки, получения  разрешения на работу, возможности получать кредиты по нулевой ставке, включения дополнительных  видов деятельности в перечень наиболее пострадавших отраслей. 
Александр Глебов сообщил и о работе в 2021 году. Он считает необходимым продление и совершенствование мер государственной поддержки бизнеса на региональном и федеральном уровнях для преодоления последствий пандемии и развития экономики  региона. Также бизнес-омбудсмен будет работать над  вопросом поддержки бизнеса в связи с предстоящей маркировкой товаров. Еще одна проблема - взаимодействие предпринимателей с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе – по правильности установления нормативов и  заключению договоров.
Депутаты поблагодарили бизнес-омбудсмена  за конструктивную и   интенсивную работу.
«Большая  работа была проведена и очень много спасено людей, которые остались в бизнесе. В  условиях пандемии мы и бизнес сохранили, и коллективы. Это  связано с личностью нашего  омбудсмена. А  показатель роста обращений к Вам говорит о том, что у Вас люди находят решение вопросов», - прокомментировал заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. 
 
Для печати 23 апреля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети