0+
Больным детям - современная помощь

Костромская областная Дума просит Правительство РФ расширить список медицинских изделий, которыми бесплатно обеспечиваются дети с сахарным диабетом. Обращение к Михаилу Мишустину поддержал сегодня депутатский корпус.

Речь идет о детях, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Это тяжёлое хроническое заболевание, которое связано с повышенным уровнем глюкозы в крови. Сегодня в Костромской области 250 таких пациентов. В силу диагноза все они относятся к категории детей - инвалидов. В рамках набора социальных услуг все диабетики имеют право на бесплатное обеспечение по рецептам медицинскими изделиями. Например, инсулиновыми иглами, тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови и другими. Этот перечень утвержден Правительством РФ.

Областные депутаты предлагают расширить этот список для детей, имеющих сахарный диабет 1 типа. В частности, включить в перечень систему непрерывного мониторинга глюкозы. Устройство круглосуточно измеряет уровень сахара и позволяет оперативно принимать решение о необходимости приема лекарства и его дозировке. И как следствие – снижает риски возникновения тяжелых состояний и осложнений болезни. Кроме того, система позволяет полностью отказаться от необходимости неоднократно колоть пальцы для получения образца крови на сахар. Сейчас детям с первым типом заболевания приходится делать это до 8-10 в сутки. Также устройство дает возможность родителям контролировать уровень глюкозы в крови ребенка дистанционно - пока он находится в школе или детском саду. Система непрерывного мониторинга глюкозы включена в клинические рекомендации для лечения сахарного диабета 1 типа у детей. Но из-за высокой стоимости устройства, большинству семей оно недоступно. Областные депутаты просят Правительство облегчить жизнь маленьким пациентам с тяжелой формой диабета и бесплатно обеспечить их системой непрерывного мониторинга глюкозы.

Для печати 16 декабря 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети