Служба по контракту
0+
Человек - легендаСегодня депутаты Костромской областной Думы Сергей Зудин и Алексей Шадричев приняли участие в презентации книги «Звездное призвание Клавдии Петровой».
Вечер-портрет в честь Клавдии Петровой состоялся в центре творчества «Карусель» в Караваеве.
Имя Клавдии Петровой в нашем в регионе известно каждому аграрию - всю свою жизнь Клавдия Васильевна посвятила сельскому хозяйству. Клавдия Петрова - Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Костромской области.
Она родилась в далекой Чувашии, но в 1939 году семья переехала в Костромскую область, в Караваево. В местный племсовхоз Клавдия пришла работать в 1943 году, не закончив и семи классов. Сначала была скотником, потом дояркой. За выдающиеся результаты в 1948 году девушку наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1949 -м, когда ей было 22 года -  присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.
«Работа тогда была очень трудная,- вспоминает Клавдия Васильевна, - как раз шло становление нашей костромской породы. Коров доили руками, по пять раз в день – первая дойка - в 4 утра, последняя - в 9 вечера. Со скотного двора почти не выходили. Когда родила сына, мне его приносили кормить на скотный двор. Помню, когда поехала учиться, неделю отсыпалась… Но работа была интересная, у нас был очень хороший коллектив. Сначала я работала в бригаде дважды Героя Социалистического Труда Ульяны Барковой, а потом - в бригаде  Героя Социалистического Труда Евдокии Греховой».
В 1954 году Клавдия Петрова с отличием окончила Кологривский зоотехникум, а еще через пять лет, тоже с отличием, Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. После  аспирантуры вернулась в Караваево, где 50 лет проработала в сельхозинституте. Клавдия Васильевна -  доктор сельскохозяйственных наук, профессор, работала проректором по научной работе, заведовала кафедрой кормления сельскохозяйственных животных. Под ее руководством защищено семь кандидатских диссертаций и 252 дипломных работы.  Клавдия Петрова -   автор более 130 научных работ, связанных с улучшением костромской породы скота.
Поздравить Клавдию Петрову с выходом книги пришли депутат Государственной Думы Алексей Ситников, депутаты областной Думы Сергей Зудин и Алексей Шадричев. Депутаты пожелал ей крепкого здоровья и активного долголетия.
Сергей Зудин отметил, что на  примере Клавдии Петровой воспитано не одно поколение караваевцев и студентов Костромской сельхозакадемии.
«В свои почтенные годы Клавдия Васильевна также молода душой, как и в двадцать лет. Вспоминать о молодости любит. Ее рассказы не только о трудовом подвиге в период Великой Отечественной войны, но и подъеме сельского хозяйства в послевоенный период. Они убеждают в ее великой силе выдержки, терпения, стойкости. Теперь они в печатном издании сохранятся на многие годы», - прокомментировал Сергей Зудин.
Для печати 17 июня 2022 г.