0+
Действовать в интересах людейПроблемы муниципальных образований не должны решаться за счет программы поддержки местных инициатив.  С таким предложением выступили руководители собраний депутатов региона.
Сегодня они собрались в Костромской областной Думе в рамках Совета председателей представительных органов муниципальных образований.  Одна из тем обсуждения - реализация проектов развития, основанных на общественных инициативах. Эта программа работает в Костромской области 2015 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Благодаря ей с каждым годом все больше жителей региона принимает участие в благоустройстве территорий муниципальных образований. Они сами определяют проблемы, которые необходимо решать в первую очередь, и свое участие в реализации  проектов - не только вкладывают денежные средства, но и проводят работы по уборке, вывозу мусора и благоустройству.
Конкурсный отбор проектов проходит каждый год  по номинациям «Местные инициативы» и «Дорожная деятельность. В этом году в их реализацию из областного бюджет будет вложено 150 млн. рублей. Количество участников конкурсного отбора растет с каждым годом. Если в 2015 году это было 43 муниципальных образования с 71 проектом, то в 2022 году только по номинации  «Местные инициативы» на конкурс представлено 328 проектов. Выиграли 189, они будут реализованы в 79 муниципальных образованиях.  Софинансирование из областного бюджета  -  80 млн. рублей. В основном, проекты направлены на развитие инфраструктуры населенных пунктов, проведение ремонтных работ в учреждениях культуры и образования, создание спортплощадок и ремонт спортивных учреждений.
В номинации «Дорожная деятельность» в 2022 году будет реализовано 68 проектов в 23 городах и районах области. В результате будет отремонтировано 25 км дорог местного значения. На эти цели из областной казны выделено 70 млн. рублей.
Руководители собраний депутатов обратили внимание на то, что сейчас возникают ситуации, когда в некоторых муниципалитетах органы местного самоуправления решают за счет проектов свои насущные проблемы.  По мнению депутатов, это неправильно и не соответствует самой сути программы, главная цель которой – проявление инициативы граждан.
«У органов местного самоуправления денег постоянно не хватает, а проблемы решать надо. И получается, что вопрос решается за счет проектов общественных  инициатив. Нужно выступать в первую очередь в интересах инициативных граждан, которые проживают на этой территории»,  -   отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
Также участники Совета предложили  увеличить финансирование программы.
«Мы понимаем эффективность работы рублей, которые направляются из областного бюджета. Сумма тут же увеличивается. Есть эффект и от привлечения людей. И его рублями не измеришь. Если человек участвовал в благоустройстве, вложил свои средства, то и отношение к объекту будет совсем другим. При формировании бюджета на 2023 год мы предложим увеличить сумму финансирования. И не на уровень инфляции, а больше. Думаю,  все депутаты поддержат, независимо от фракций. Мы все заинтересованы, чтобы этот проект работал», - прокомментировал Алексей Анохин.
На Совете обсудили и реализацию государственных программ. Сейчас  при верстке бюджета используется программный принцип.  94 % расходов областной казны идут через госпрограммы. В 2021 году в Костромской области их реализовано 26. Финансирование из всех источников составило 73,4 млрд. рублей. Основной объем средств направлен на охрану здоровья граждан, социальную защиту, повышение доступности образования, обеспечение охраны труда, развитие инфраструктуры, обеспечение жильем граждан, сельское хозяйство, природопользование и лесное хозяйство.
За счет государственных программ и региональных проектов в 2021 году в Костромской области выполнен капитальный ремонт 438 многоквартирных домов, введено в эксплуатацию 1 362 дома, приобретено 114 жилых помещений для детей-сирот, отремонтировано более 200 км дорог, закончено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Нерехте, построена новая школа в Костроме, капитально отремонтировано 7 детских школ искусств, благоустроено 79 дворовых и 24 общественных территории, расселено из аварийного жилья 891 человек.
«Программы – это инструмент достижения целей. В них сосредоточено 94 % бюджетных расходов. И по каждой программе есть механизм оценки эффективности. По большому счету, мы понимаем, куда идет каждый рубль, и какая от него отдача», – отметил Алексей Анохин.
Заседание Совета впервые с марта 2020 года прошло в очном формате. Обращаясь к районным депутатам, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Дмитрий Грибков отметил, что за время пандемии  все научились общаться дистанционно.  «Приобретенные навыки не надо забывать и применять новые технологии, которые позволяют взаимодействовать на расстоянии, обмениваться опытом, общаться в ежедневном режиме», - обратился к коллегам Дмитрий Грибков.  
Для печати 17 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети