Служба по контракту
0+
Демографическая политика и поддержка граждан

Руководители комитетов соцблока Костромской областной Думы в режиме ВКС приняли участие в «правительственном часе» в Государственной Думе.  Законодатели обсуждали реализацию национального проекта «Демография» и новой модели социальной поддержки граждан и семей с детьми.

С докладом перед депутатами выступил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.  В режиме ВКС в заседании приняли участие представители законодательных органов 79 субъектов РФ. От Костромской областной Думы – это Сергей Деменков и Вячеслав Головников. В рамках «правительственного» часа министр ответил на вопросы депутатов Госдумы.  А также выслушал мнения и предложения  руководителей профильных комитетов и представителей фракций.

«Вопросы, которые задавали наши коллеги в Госдуме, справедливые. Мы на своем уровне в Думе не раз поднимали такой вопрос, как доведение вознаграждения по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет, инвалидами до прожиточного минимума. Если человек будет получать прожиточный минимум, то он, в принципе, сможет не работать и  осуществлять хороший уход. Поверьте, ни один соцработник не будет так качественно ухаживать, как родственник. Сегодня о повышении выплаты до прожиточного минимума говорят депутаты на федеральном уровне, поэтому рассчитываем, что этот вопрос будет решен.  Очень важно из того, что отметил министр – увеличение суммы  на социальные контракты с 2024 года. Будет упрощена и сама схема их оформления.  А сам контракт будет переведен на казначейское сопровождение, это очень важно. Если посмотреть, система соцконтрактов хорошо себя показала по итогам прошлого года как в целом по России, так и по Костромской области. Важно через эту меру поддержки помогать людям выходить из бедности.  Что касается программы долговременного ухода, в которой сейчас участвуют уже все регионы, министерство ставит задачу по ее развитию. Но для этого только средств субъекта недостаточно. Надо повышать долю федеральных средств на систему долговременного ухода.  Тогда мы, например, сможем увеличить время пребывания соцработника у человека, который частично или полностью утратил способность к самообслуживанию – это очень важно. Что касается демографии, всем субъектам дано задание до сентября завершить работу над региональными программами поддержки рождаемости и, в том числе, многодетных семей. В Костромской области в этом направлении много сделано. Но главная проблема – это обеспечение жильем многодетных семей, о чем сегодня говорят наши коллеги в Госдуме.  И здесь регионам без поддержки на федеральном уровне не обойтись. Вообще, очень интересно было послушать перспективы развития нацпроекта по основным направлениям», - прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Для печати 14 июня 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети