Служба по контракту
0+
День памяти

Депутаты областной Думы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти костромичей, погибших в ходе боевых действий.

Сегодня в областном центре торжественно открыли два памятника землякам, погибшим в «горячих точках» и на СВО.

У  мемориала «Вечный огонь» установлен памятник «Костромичам – участникам боевых действий, погибшим при исполнении воинского и служебного долга». Это три стелы, на которые нанесены имена 134 погибших воинов и даты, когда проходили военные кампании в Северной Корее, Венгрии, Афганистане, Северном Кавказе, Таджикистане, Грузии и Сирии. Инициатива создания монумента принадлежит родным погибших военных. Ее поддержал губернатор Сергей Ситников.

«Благодарю администрацию области и города за то, что помогли исполнить нашу давнюю мечту. На Аллее Славы на кладбище есть памятники, но туда не каждый приедет, не каждый помянет наших мужей, детей, братьев.  А сюда и молодожены приходят, и мамы здесь гуляют с детьми, и они могут подойти к памятнику, посмотреть, кому он посвящен. Это очень важно. Это же наследники наших детей, наших мужей. Это им в будущем предстоит защищать нашу Родину», - сказала на открытии  монумента вдова погибшего на Северном Кавказе Александра Погодаева Нина Погодаева.

Память земляков почтили и на Аллее Славы на городском кладбище. Каждый год 11 августа здесь собираются участники вооруженных конфликтов, родственники и боевые товарищи погибших военнослужащих, представители молодежных и общественных организаций. У мемориала отслужили литию. Во время митинга состоялось открытие памятника погибшим в зоне СВО. Его установили при входе на Аллею Славы рядом со стелами воинам-афганцам и бойцам, погибшим на Северном Кавказе. Композиция состоит из трех элементов – это две черные стелы с буквами Z и V с надписью «Защитникам Отечества», а перед ними - фигура военнослужащего со шлемом в руках.  

«Сегодня здесь, на святом для всех костромичей месте, мы чтим, поминаем и скорбим о тех костромичах, которые погибли в «горячих точках».  В Корее и Таджикистане, Афганистане и на Северном Кавказе, в Грузии и  Сирии и, сейчас, в ходе СВО. Они до конца выполнили свой долг. Они защитили страну, они защитили нас, они защитили будущее наших детей. Мы не можем их воскресить, но мы можем помнить о них и хранить эту память и передавать ее подрастающим поколениям. Неизмеримо людское горе о погибших. Оно объединяет в себе и боль от потери близкого человека, и  глубокую скорбь. Но жизнь продолжается, и надо дальше жить не только с этой болью, но и с гордостью за них, с гордостью за их подвиг», - сказал председатель областной Думы Алексей Анохин.

Участник СВО десантник Марат Магомедеров поблагодарил всех причастных к появлению памятника.

«Каждый год мы собираемся здесь, нам очень важно чтить память наших погибших товарищей. Много моих товарищей похоронено на этом кладбище. Очень тяжелым комом это лежит у меня на сердце. Но, как сказал писатель Борис Васильев: «В жизни будет много трагедий, и нам нужно учиться жить, а не тренироваться страдать». Давайте всегда будем хранить в сердце этих парней, которые ушли молодыми, чтобы в нашем государстве всегда были спокойствие и мир», - обратился к собравшимся Марат Магомедеров.

В завершение памятного мероприятия его участники возложили цветы к мемориалам.

11 августа для костромичей – особая дата. Областной День памяти костромичей, погибших в горячих точках, был внесен в календарь памятных дат Костромской области в 2013 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Ровно 41 год назад, 11 августа, в Афганистане при исполнении интернационального долга погибли костромичи – капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев.

Для печати 11 августа 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети