Служба по контракту
0+
День памяти воинов-интернационалистов

Депутаты Костромской областной Думы приняли участие в мероприятиях, посвященных 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Сегодня в нашей стране День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

На официальном уровне его отмечают с 2010 года. Памятная дата приурочена ко дню, когда последние воинские подразделения ограниченного контингента Советской армии вышли из Афганистана. Сегодня после возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам в Костроме, ветераны боевых действий и близкие «афганцев» собрались в филармонии.

В Костромской области сейчас проживает около 5 тысяч человек, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Память о 56 погибших в Афганистане земляков собравшиеся почтили минутой молчания.

«Я со словами благодарности хочу сегодня обратиться ко всем представителям афганского движения, особенно к тем людям, кто на протяжении многих лет занимается патриотическим воспитанием молодежи. Слова особой благодарности мамам и вдовам афганцев. Мы с вами однажды встретились, и я тогда вас попросил, чтобы вы со своим опытом пообщались поближе с мамами и женами участников спецоперации, успокоили, научили их жить в новых для них условиях. Вы это сделали. Спасибо вам за это большое», - отметил губернатор Сергей Ситников.

Глава региона и председатель областной Думы Алексей Анохин вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма представителям регионального отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Они отмечены за активную работу по оказанию помощи ветеранам боевых действий и патриотическое воспитание молодежи.

«35 лет назад наши войска с развернутыми боевыми знаменами вышли из Афганистана. Это сделали вы. Вы до конца выполнили свой воинский, интернациональный долг, защитили нашу страну и ее южные рубежи от баз НАТО, от американских крылатых ракет. Сегодня в зале бойцы разных родов и видов войск, один из рядов занимают афганцы-пограничники. Миссия и роль погранвойск в Афганистане была засекречена. Сейчас документы постепенно открываются. Недавно вышел фильм военкора Александра Сладкова, который приводит факты и рассказывает о миссии пограничников в афганской войне. Они там были не 10, а 13 лет. И за это время 62 тысячи пограничников прошли дорогами Афганистана, провели сотни боевых операций, 494 бойца-пограничника погибли. Это братство пограничное афганское с ними до сих пор. Низкий всем вам поклон за то, что крепите сейчас патриотический дух Костромской области. Время сейчас непростое, опять то же НАТО, те же угрозы. Только вопрос стоит гораздо жестче: быть или не быть России и русскому миру. И всем понятно, что победу мы никому не отдадим, как не отдали ее наши деды в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом, как не отдали ее вы в Афганистане и других горячих точках. И наши бойцы с СВО обязательно вернутся с победой. Наша задача – помогать приближать эту победу», - обратился к ветеранам – афганцам председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Для ветеранов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в филармонии состоялся концерт военного оркестра академии РХБЗ имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко 

1 | 2
Для печати 15 февраля 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети