0+
«Домой с Победой!»Героико-исторический спектакль Русского национального балета «Кострома» «Домой с Победой!» - это вклад в сохранение исторической памяти и его должны увидеть во всех городах России. Так считает председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Спикер областного парламента принял участие в пресс-конференции перед началом представления в Московском государственном академическом театре «Русская песня».
Героико-исторический спектакль  - это часть Мемориальной акции Памяти, организованной балетом «Кострома» при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства обороны России, Костромского регионального отделения ВПП «Единая Россия».
В постановке задействовано более 200 человек. Помимо артистов балета в нем участвуют Народная артистка СССР Людмила Чурсина, арт-группа «SOPRANO Турецкого», заслуженный артист России Василий Пьянов, Костромской симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна, а также курсанты военных вузов.
Сам спектакль посвящен трагическим страницам истории Великой Отечественной войны, Победе над фашистской Германией, подвигам Героев СССР и современной России. Как рассказали создатели спектакля, «Домой с Победой!» - это синтез живой музыки, драматической игры артистов и хореографии. С этой постановкой балет уже выступал в 9 городах-героях России, 11 городах воинской славы.  В этом году впервые в спектакле прозвучала песня «Верните память» на стихи Марии Захаровой и музыку Максима Фадеева.
«Эта акция рассматривается как всероссийская, направленная на укрепление исторической справедливости в связи с попыткой переписать историю нашей страны и принизить роль нашего народа в победе над фашизмом, - рассказала на пресс-конференции президент «Русского национального балета «Кострома»» Елена Царенко. - Мы это делаем для того, чтобы поднять патриотический дух нашей нации, поднять веру в свою страну, показать насколько непобедим российский многонациональный народ и чтобы никогда нацизм, фашизм не поднимал больше голову».
Спектакль состоит из двух частей. В первой -  через картины жизни отражены главные этапы страшной пятилетней войны. Мирные гуляния в парке отдыха. Начало войны и проводы на фронт. Блокадный Ленинград. Затишье перед боем и письма с фронта и, наконец, долгожданное возвращение домой с Победой. Одна из главных героинь постановки – «Мать ста миллионов сыновей», ее играет Народная артистка СССР Людмила Чурсина.
«Я благодарна за то, что я побывала в этом проекте, потому что здесь работают замечательные, талантливые люди, отдающие свои силы, свои умения на сцене»,- отметила Людмила Алексеевна во время пресс-конференции.
Вторая часть спектакля посвящена подвигу всех народов страны. Ведь на борьбу с фашизмом в годы войны поднялись представители разных национальностей.
«Несомненно, этот яркий спектакль является примером для подрастающего поколения - для детей и молодежи. Не зря на всех наших воинских мемориалах написано: «Никто не забыт, ничто не забыто». И нам это забывать нельзя. У меня оба деда участвовали в Великой Отечественной войне, били фашистов. И для моего поколения подвиг советских солдат являлся ярким примером. Хочется выразить слова благодарности организаторам, исполнителям - побольше бы таких мероприятий. Это нужно нам и нашим детям», - считает Герой России, участник первой чеченской войны, командир взвода радиационной и химической разведки  Геннадий Цацорин.
«Для москвичей выступления этого коллектива - эти прекрасные танцы, прекрасные композиции -  всегда были и остаются одним из лучших творческих событий на протяжении всего года.  Сегодня мы встречаемся в преддверии одного из самых великих праздников - Дня Великой Победы. Вспоминаем наших дедов, прадедов, отцов. Во время войны, несмотря ни на национальность, ни на возраст, ни из какого региона солдат пришел на фронт - все были вместе: москвичи, костромичи, солдаты из других регионов, плечом к плечу защищали свою Родину. Как делают это в очередной раз, русские солдаты сегодня, совершая свой подвиг при проведении специальной операции. В очередной раз, русский солдат свертывает шею нацистской гидре, которая пытается поднять голову», - отметил перед спектаклем Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.
«Этот коллектив уникальный, он является объектом культурного достояния Костромской области, имеет свою Губернскую балетную школу,  свои кадры. Это коллектив, который своим творчеством заряжает атмосферу, дарит грацию, красоту. Но самое главное,  укрепляет чувство патриотизма, чувство любви к нашей многонациональной родине. Очень хочу, чтобы этот проект  «Домой с Победой!» стал традиционным, стал постоянным. Чтобы и в Москве артисты выступали, и могли показывать этот спектакль в других городах. Это вклад в сохранение нашей общей исторической памяти, правды о победе. Глубоко убежден, пока мы помним - мы непобедимы. Мы побеждали, мы побеждаем и будем побеждать всегда», - подчеркнул во время пресс-конференции председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
«Зачастую, и за пределами Костромы, и на площадках различных городов я видел, как  воспринимаются спектакли балета «Кострома». И наша общая  задача, чтобы эта акция Памяти носила ежегодный характер. Чтобы как можно больше жителей России и тех, кто поддерживает Россию за пределами страны, увидели этот спектакль»,- считает депутат Государственной Думы Алексей Ситников.  
Для печати 06 мая 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети