0+
Думские фракции об областном бюджете-2022Руководители большинства фракций, представленных в Костромской областной Думе, поддержали бюджет 2022 года. Главный финансовый документ региона утвердили сегодня на пленарном заседании. 
Перед итоговым голосованием представители всех думских фракций   получили возможность обозначить свое мнение по принимаемому документу.
Руководители фракций отметили положительную динамику по увеличению ассигнований областного бюджета. Также они поддержали взвешенный подход к планированию доходов и расходов казны.
«Это политика, которую мы проводим уже не первый год.Сравните бюджет за последние 5 лет, и вы увидите, что произошло с бюджетом Костромской области. Это не надо доказывать. Это видно из цифр. Каждый год Костромская область располагает большими ресурсами, несмотря на вызовы, которые были в 2020-2021 году. Я имею в виду пандемию,  которая создала серьезнейшую угрозу для экономики не только области, но и всего государства. Сегодня Костромской бюджет имеет достаточно серьезный запас прочности, чтобы испытать любые колебания, в том числе, и пиковые нагрузки пандемии», - отметил руководитель думской фракции «Единая Россия» Иван Богданов.
Руководители фракций отметили, что многие предложения депутатского корпуса по бюджету были учтены уже ко второму чтению. Однако по ряду направлений все же требуется увеличение средств.  
«Ко второму чтению бюджетные ассигнования по разделу образования увеличены на 4,3%. Дополнительно предусмотрены средства федерального бюджета на поддержку отрасли. Хотела бы отметить, что не предусмотрены дополнительные ассигнования инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области. Прошу обратить внимание на это и рассмотреть возможность включения расходов по этим направлениям в ходе исполнения бюджета в 2022 году», - отметила руководитель фракции «Новые люди» Елена Потешкина.
«Фракция ЛДПР будет голосовать за принятие бюджета Костромской области. Однако, хочу заметить, что необходимо увеличить расходы на здравоохранение и образование, так как это наиболее сильно уязвимые сферы деятельности и требуют дополнительной поддержки. Также хочу заметить, что требуется увеличение поддержки детей сирот для приобретения им жилья», - отметил руководитель думской фракции ЛДПР Руслан Федоров.
«У нас есть программа «Местные инициативы». Из 328 проектов, которые предложили муниципалитеты, поддержку получат чуть меньше половины из них. Объем финансирования сейчас 80 миллионов. У меня предложение – рекомендовать областной администрации рассмотреть вопрос об увеличении финансирования данной программы до 100 миллионов в следующем году. Она реально востребована,  люди ждут результатов и активно участвуют в софинансировании проектов», - отметил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Плюснин.
Руководитель фракции КПРФ в Костромской областной Думе Елена Шахова акцентировала внимание на бюджет в разрезе стратегического планирования.
«Проект бюджета, который мы рассматриваем, следует назвать очень осторожным. С одной стороны,  мы понимаем, что каждую цифру, которую закладываем, мы соотносим с теми возможностями, которые нам предоставляет федеральный бюджет. На мой взгляд, когда мы принимаем бюджет осторожный, нет понимания, к какому результату по итогам годам придет наш регион и отдельные его направления. И этого очень не хватает. И в течение этого года и последующего нам надо самим каждый раз возвращаться к документам нашего планирования и от федерального центра требовать большего внимания к этому направлению. Нужно планирование пространственного развития, в рамках федерации Костромская область – это что за территория, чтобы мы понимали, как ее развивать», - подчеркнула Елена Шахова.
По итогам голосования областной бюджет на 2022 год поддержали 5 думских фракций из 6. Воздержалась только КПРФ. Как отметил депутат Государственной думы Алексей Ситников, акценты в главном финансовом документе Костромской области расставлены верные. Это позволяет региону и в дальнейшем рассчитывать на поддержку со стороны Москвы.
«Тот объем средств, который мы еще до начала нового финансового года предусматриваем в части доходов федеральных – это значительный рост, который говорит о том, что федерация большое внимание уделяет регионам с недостаточной бюджетной обеспеченностью. Это с одной стороны. С другой стороны, работа губернатора Сергея Ситникова и нас всех вместе на федеральном уровне позволяет до начала финансового года понимать, на какие средства федерального бюджета мы можем опираться в решении проблем жителей Костромской области», - отметил Алексей Ситников. 
Для печати 16 декабря 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети