Служба по контракту
0+
Главный духовный праздникПредседатель Костромской областной Думы Алексей Анохин поздравил верующих с днем обретения Феодоровской иконы.
Феодоровская икона - главная святыня и покровительница Костромской области. Праздничные службы сегодня утром прошли во всех действующих храмах региона. Главное богослужение совершено в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. После него духовенство и верующие прошли крестным ходом до Сусанинской площади, где состоялся молебен.
Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин поздравил верующих с праздником.
«Феодоровская икона - национальная православная святыня России. Мы сегодня радуемся и преклоняемся перед ее светлым образом, потому что икона бережет и хранит наш костромской край. Сегодня - праздник радости, праздник света, праздник добра, праздник православия и его ценностей! А для нас, православных, особо ценно то, что Феодоровская икона является покровительницей семьи, семейного благополучия, рождения и воспитания детей. По большому счету, мы и живем, и работаем, и служим ради нашего будущего поколения, ради наших детей. Поэтому желаю каждому из вас лада и уважения в семье, благополучия и здоровья. И пусть светлый образ Феодоровской иконы сохраняет и сопровождает нас по жизни во все века!», - обратился к собравшимся на площади Алексей Анохин.
После молебна по установленному обычаю верующие и духовенство праздничным шествием с чудотворной иконой и молитвами прошли по улицам города до храма Спаса на Запрудне. По преданию именно здесь в 1239 году икона явилась младшему брату святого князя Александра Невского - князю Василию Ярославичу. На месте явления святыни и был возведен храм.
В крестном ходе приняли участие тысячи верующих. Чтобы поклониться иконе в Кострому приезжают паломники из многих регионов страны. Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – великая национальная святыня России – является одной из древнейших русских икон. Первые исторические известия о ней относятся к XII веку. Исследования современных историков подтверждают, что Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного и великого князя Александра Невского. Именно этой иконой был благословлен на царство первый из династии Романовых, Михаил Федорович. 
Для печати 29 августа 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети