Служба по контракту
0+
Город трудовой доблести

Костромская областная Дума поддержала предложение фракции "Единая Россия" по присвоению Костроме звания «Город трудовой доблести».

По предложению костромских партийцев в адрес губернатора направлено обращение ходатайствовать перед Президентом России Владимиром Путиным о присвоении Костроме почетного звания «Город трудовой доблести». Такое же обращение на Президента будет направлено от имени Костромской областной Думы. Сегодня на пленарном заседании депутаты утвердили текст обращения. 

Напомним, что почетное звание РФ «Город трудовой доблести» было учреждено в марте 2020 года. Оно призвано по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. И у Костромы есть все основания официально стать городом трудовой доблести, считают областные депутаты. Труженики города внесли значительный вклад в Победу. С началом войны все костромские предприятия были переведены на выпуск продукции для фронта. Заводы «Рабочий металлист» и имени Красина производили механизмы для пистолетов-пулеметов ППШ, обеспечивали фронт боеприпасами. Фанерный комбинат поставлял материалы для авиационной промышленности, фабрика «Ременная тесьма» - белье, «Х Октябрь» - сапоги для бойцов Красной Армии.

Предприятия текстильной промышленности неоднократно удостаивались переходящего Красного Знамени ЦК ВЛКСМ и Наркомата текстильной промышленности. Передовые позиции занимали комсомольско-молодежные фронтовые бригады, работавшие по принципу «в труде, как в бою». Огромную известность получила бригада Таси Сумаревой. Ее трудовой коллектив из 12 человек обсуживал 37 станков.

Героический труд костромичей – тружеников тыла в годы войны неоднократно отмечался государственными наградами. Около 400 жителей города были награждены орденами и медалями, тысячи – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наличие оснований для присвоения Костроме звания «Город трудовой доблести» подтверждено и экспертным заключением Российской академии наук. Отметим, что сегодня в России 20 городов трудовой доблести. В центральной части — это Иваново, Ярославль и небольшой город Боровичи Новгородской области. Если обращение Костромской областной Думы будет поддержано, в этот список войдет и Кострома.

Для печати 22 апреля 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети