0+
Историческая память Сегодня депутаты Костромской областной Думы  приняли участие в Международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы».
В этом году акция состоялась во второй раз. Она прошла в каждом регионе нашей страны. Особенно символично, что Диктант вместе с россиянами написали жители 75 зарубежных стран.
Участники Диктанта в течение 45 минут ответили на 25 вопросов. Двадцать из них были связаны с общей историей событий 1941-1945 годов. Они были посвящены датам, историческим личностям, литературе, монументам. Еще пять вопросов - индивидуальные для каждого региона. Они касались местных событий того времени.  
Проверить свои знания о Великой Отечественной войне смогли все желающие. Сегодня в нашем регионе с соблюдением всех мер санитарной безопасности работали 18 площадок. Они открылись в вузах, школах, библиотеках, музеях. Впервые пройти Диктант можно было и в режиме онлайн.
Старт Диктанту в прямом эфире из Музея Победы в Москве дал ветеран Великой Отечественной войны Борис Уткин. Он отметил, что в год 75-летия Победы акция проводится особенно масштабно - по всей стране были открыты более 11 тысяч площадок.   
Самой крупной площадкой областного центра стал Костромской государственный университет. Здесь «Диктант Победы» написали 78 участников. В основном, студенты исторического отделения Института гуманитарных наук и социальных технологий. Здесь же писал Диктант и самый юный участник - 9-летний Филипп Назаров. Третьеклассник христианской гимназии Костромы рассказал, что он интересуется историей с детства. И как только узнал о диктанте, захотел в нем принять участие.   
Участников Диктанта поприветствовали  председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и заместитель председателя Сергей Деменков.
«Сегодня 3 сентября - официальная дата окончания Второй  мировой войны. Советский Союз, безусловно, сыграл в ней решающую роль. Да, та война закончилась, но война за умы, за мировоззрение молодых людей продолжается и сегодня. Нам пытаются навязать то, что Советский Союз был одним из тех, кто развязал эту войну. Мы знаем, что это ложь, которая направлена на то, чтобы очернить нашу историю и самое главное, украсть нашу Победу. И эта акция как раз и направлена на то, чтобы противостоять этому. Мы должны знать историческую правду, сохранить и удержать память о войне. С молоком матери должно впитываться, что именно Советский Союз сломал хребет фашизму. И за это мы заплатили огромную цену-  более 27 миллионов человеческих жизней,  на костромскую землю не вернулось 118 тысяч человек. Это наши с вами предки, которые могли бы жить, трудиться, крепить нашу страну. И память о них мы должны сохранить», - обратился к участникам акции Алексей Анохин.
«Главная задача Диктанта – показать, какими знаниями своей истории мы обладаем сегодня, дать оценку самим себе. Кроме того, мы должны постоянно популяризировать такие эпохальные для истории нашей страны события. А Победа - это событие, на котором воспитывается наша молодежь,  это наша память, это наше все. Потому  что мы не можем быть Иванами не помнящими  родства. На это сегодня запад и ставит - забыть историю, забыть то, чем мы жили, за что умирали наши отцы и деды, а Победу присвоить себе», - отметил Сергей Деменков.
В Костромской государственной сельскохозяйственной академии  проверить свои знания собрались 57 человек – студенты, школьники, жители п. Караваево. Диктант написал и депутат Костромской областной Думы Сергей Зудин.  
«Вопросы - сложные, но интересные. О песнях, которые поднимали боевой дух, о содержании исторических очерков. Сложные вопросы заинтересовывают, чтобы, придя домой, на досуге их изучить дополнительно. В вопросе про Сахалин, например, я не знал ответа» - поделился впечатлениями Сергей Зудин.
Депутат Костромской областной Думы Дмитрий Грибков вместе с нерехтчанами ответил на вопросы Диктанта в библиотеке им. М.Я Диева.  
«Историю своей страны нужно знать обязательно. Особенно тогда,когда ее пытаются исказить и переписать. С удовольствием принял участие в написании Диктанта. И чтобы проверить свои знания, и чтобы обратить внимание других на это важное дело. Спасибо организаторам», - прокомментировал Дмитрий Грибков.  
Депутат областной Думы Андрей Бычков поприветствовал участников «Диктанта Победы» в Шунгенской средней школе Костромского района. Здесь Диктант написали 20 учеников старших классов.
«Дорогие ребята, сегодняшний Диктант приурочен к дате окончания Второй мировой войны. И ваша школа выбрана для площадки его проведения неслучайно. Школа носит имя вашего земляка Геннадия Ивановича Гузанова - Героя Советского Союза, участника боевых сражений на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня проведение таких диктантов играет большую роль в патриотическом воспитании молодого поколения, чтобы еще раз напомнить о великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Постарайтесь любить историю. Историю своей семьи, родного края, страны. Историю надо знать и ей гордиться», - обратился депутат.
По предварительным подсчетам, сегодня только очно «Диктант Победы» написали более шестисот жителей Костромской области.  
Для печати 03 сентября 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети