Служба по контракту
0+

На поддержку и развитие костромского туризма в этом году требуется добавить еще полтора миллиона рублей.

К такому выводу пришли депутаты на заседании комитета по науке, образованию, культуре и спорту, где обсуждался ход реализации областной целевой программы по государственной поддержке развития внутреннего и въездного туризма в 2009 году, действующей в нашей области с 2007 года.

В областной казне нынешнего года на эти нужды заложено 500 тыс. рублей. Эта сумма – почти в три раза меньше той, что была выделена в бюджете прошлого года.

В 2009 году в ходе выполнения программы был проведен комплекс мероприятий по решению одной из основных задач развития туризма в регионе – это рекламно-информационная и издательская деятельность. Туристические предприятия нашей области – постоянные участники всевозможных выставок и форумов, информация о костромском туристическом продукте размещается во многих специализированных СМИ, транслируются ролики (один из них - мультипликационный - был продемонстрирован депутатам прямо на комитете).

Но несмотря на это туристический бизнес не становится бюджетообразующим в нашем богатом на исторические события регионе. Конечно, как отмечают депутаты, существует ряд проблем, которые не решить одним годом. Гостей нашего региона удручает недостаточно развитая туристская инфраструктура, неудовлетворительное состояние объектов показа, не соответствующий требованиям и ожиданиям иностранным туристов уровень предоставляемых услуг. Но как отметил председатель профильного комитета Юрий Кудрявцев, и его поддержали коллеги-депутаты, иногда миллионные вливания может заменить стратегический подход к решению проблемы. В частности, в области принят закон о народных промыслах, но он почему-то не работает на раскрутку туристической отрасли. Каждому району области необходим свой бренд и грамотное распоряжение ресурсами, от которых зависит его привлекательность. Предложение об увеличении финансирования областной целевой программы по поддержке туризма по итогам исполнения бюджета за 1 квартал 2010 года будет вынесено на обсуждение всего депутатского корпуса на ближайшем заседании областного парламента. В комитете надеются, что оно будет поддержано, а деньги – найдены.

На мартовском заседании Думы будет также представлен проект регионального закона о физической культуре и спорте.

Депутаты комитета обсудили и одобрили его концепцию. На сегодняшний момент общественные отношения в этой сфере нуждаются в законодательном регулировании, поскольку ряд вопросов регламентирован только подзаконными нормативными актами.

В документе будут прописаны задачи и формы физвоспитания в образовательных учреждениях в целях укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни среди молодежи, развития спорта по месту работы граждан. Отдельные статьи закона определяют порядок утверждения календарных планов официальных физкультурных и спортивных мероприятий, предусматривают правовые основы реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, привлечение их к физкультуре и спорту высоких достижений.

По мнению депутатов, все это создаст благоприятные условия для развития физкультуры и спорта в нашей области.

Для печати 03 марта 2010 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети