Служба по контракту
0+

На очередном заседании комитета по труду и социальной политике Костромской областной Думы депутаты рассмотрели областную целевую программу о социальной поддержке инвалидов.

На сегодняшний день в области проживает свыше 85 человек этой категории, около 20 тысяч из них – лица трудоспособного возраста, около трех тысяч - дети. Значительная часть, а именно 66,5%, имеет ограничения по трудовой деятельности.

В регионе реализуется комплекс мер поддержки самой незащищенной категории граждан и в целом обеспечивает их потребности, но этого явно недостаточно. Одна из главных проблем – реабилитация и интеграция их в социальную среду.

Для инвалидов молодого возраста существуют значительные сложности в вопросе получения профессионального образования, их профпереподготовки. В регионе не созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, общественным и производственным зданиям. Для решения этих проблем, считают депутаты, необходимо принятие дополнительных мер по социальной поддержке инвалидов, дальнейшее расширение сети реабилитационных учреждений, укрепление их материально-технической базы и развитие соответствующей индустрии. И целевая программа должна сыграть в этом вопросе основную роль. Конечной целью должна стать социальная адаптация инвалидов, позволяющая им полноценно жить в социальной среде, заниматься общественно- полезным трудом и чувствовать себя полноправными членами общества.

10 июля на завершающем сессию заседании Костромской областной Думы программу обсудят всем депутатским корпусом.

Депутаты также предложили внести два изменения в закон «О государственной социальной помощи». Первое коснется увеличения средств на погребение. Сегодня на эти цели выделяется 1 тысяча рублей, а фактические минимальные расходы составляют свыше трех тысяч. Депутаты считают, что сумма должна быть в три раза больше. Второе – предполагает помощь малоимущей категории граждан в газификации внутридомовой территории. В среднем провести газ в дом в регионе стоит 30 тысяч рублей. Депутаты предлагают компенсировать из областного бюджета 60% расходов, но не более 18 тыс. рублей.

В соответствии с целевой программой по газификации региона до 2015 года, газифицировать предстоит 385 населенных пунктов и свыше 82 тысяч домовладений. В 2008 году голубое топливо придет в жилища 550 малоимущих граждан. Парламентарии предлагают вынести проект закона на очередное заседание Думы, чтобы как можно быстрей люди получили право пользования льготой. Но с оговоркой вступления его в силу со дня принятия поправок в областной бюджет, так как в статье расходов областной казны эти средства пока не заложены.

Для печати 27 июня 2008 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети