Служба по контракту
0+

Социальные учреждения Костромской области должны стать основным центром работы в муниципалитетах по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К такому выводу пришли члены общественного Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.

На заседании, которое состоялось 26 февраля, депутаты, представители различных ведомств, общественных и религиозных организаций, политики обсуждали одну из самых серьезных и главных проблем современного общества. В Костромской области работу по профилактике детской безнадзорности проводят 18 специализированных учреждений для несовершеннолетних , 25 отделений психолого-педагогической помощи семье и детям при комплексных центрах социального обслуживания населения, 7 детских домов. Все эти учреждения работают в тесном контакте с органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, что позволяет оперативно решать многие возникающие проблемы.

Чтобы борьба с социальным злом стала действительно эффективной, действовать необходимо сообща и последовательно. Заботиться о детском благополучии должны семья, социальные, реабилитационные, культурные, воспитательные, образовательные учреждения, молодежные организации.

А для этого, по мнению участников совещания, все средства хороши – активное использование зарождающегося волонтерского движения, шефство над специализированными учреждениями социальной сферы, привлечение к процессу воспитания проблемных подростков авторитетных людей с активной жизненной позицией.

Депутаты считают, что необходимы дальнейшие шаги по совершенствованию системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений. Ведь, как отметила председатель комитета по вопросам семьи, детства и молодежи Татьяна Тележкина, сегодняшняя ситуация складывается так, что каждое ведомство четко выполняет свои обязанности, а проблем не убывает.

Сегодня как никогда усиливается необходимость развития как региональной, так и федеральной нормативно-правовой базы по работе социальных учреждений. Система социальной работы должна активней поддерживаться государством. Это, в свою очередь, позволит обновить и расширить технологии.

Возможно, по мнению депутатов, функции социальных учреждений должны распространяться не только на защиту детей, но и их дальнейшее сопровождение, формирование у них здорового, положительного образа жизни. Как подчеркнул депутат областной Думы Виктор Малышев, необходимо по максимуму всем заинтересованным сторонам использовать ресурсы друг друга.

Для печати 26 февраля 2010 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети