0+
Изменения в бюджетБолее 270 млн. рублей Костромская область получит из федерального бюджета на стимулирующие выплаты медикам и социальным работникам, а также на дополнительное финансирование медицинских организаций в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Сегодня депутаты внесли изменения в главный финансовый документ региона. 
В результате внесенных поправок, доходы областной казны составили 40,7 млрд. рублей. За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета  они выросли на 1,9 млрд. рублей.
Из резервного фонда Правительства РФ Костромская область получила более 200 млн. рублей на выплаты стимулирующих надбавок и отпускных специалистам, оказывающим помощь больным COVID, и лицам из групп риска заражения.  Кроме того, из-за коронавируса выросли расходы больниц и поликлиник на лечение новой инфекции, поэтому дополнительно медицинские организации получат 58,6 млн. рублей.  
На 739, 8 млн. рублей увеличена дотация Костромской области на сбалансированность. Часть средств будет направлена на реализацию областной адресной инвестиционной программы. В том числе, на строительство поликлиники для взрослых и детской поликлиники в Костроме, реконструкцию средней школы № 30 в Костроме и строительство здания центра амбулаторной онкологической помощи.    
Чтобы обеспечить бесплатное горячее питание всех учащихся начальных классов региона, а это более 31 тысячи школьников, регион привлек из федерального бюджета 125,7 млн. рублей, еще 6,6 млн. на школьные обеды предусмотрено в областном бюджете.      
Также Костромская область получит дополнительно 40 млн. из федерального бюджета на поддержку семей в связи с рождением третьего ребенка.  С начала 2020 года в Костромской области число получателей этой меры поддержки увеличилось на 514 человек.
По итогам конкурсного отбора Министерства культуры Костромская область дополнительно привлекла 5 млн. рублей на создание модельных библиотек. Финансовая поддержка будет оказана библиотечно-информационному центру Галича. На привлеченные средства планируется организовать доступ  к широкополосному интернету, национальной электронной библиотеке, современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания. 
Кроме того, в города и районы региона из федеральной казны направят 422,7 млн. рублей на социальные выплаты безработным,  252 млн.  – на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 360,6 млн. рублей  - на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, 56, 4 млн. - на сокращение доли загрязненных сточных вод, 35, 7 млн. рублей - на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства. 
Расходы областной казны в результате внесенных изменений составили 41, 6 млрд. рублей. Они увеличены на 1,9 млрд. рублей, из которых 1,6  млрд. будет направлено в бюджеты районов и городов. Кроме уже перечисленных направлений, средства пойдут на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, проектирование работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам населенных пунктов, расположенных на сельских территориях, объектам производства и переработки продукции, а также на реализацию в муниципальных общеобразовательных организациях мероприятий по профилактике и противодействию распространения коронавируса, на обеспечение питанием отдельных категорий учеников, получающих основное общее и среднее общее образование.
Резервный фонд администрации Костромской области увеличен на 50 миллионов рублей и составил 160 млн. рублей. Это необходимо для обеспечения непредвиденных расходов, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. В том числе, на исполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий, обеспечение запасов лекарственных средств. Так, 16 млн. рублей будут направлены  на организацию 175 дополнительных коек для лечения пациентов с COVID-19   в Костроме, Шарье и  Галиче.
В областном бюджете заложили  480 тыс. рублей на ежемесячную выплату ординаторам,обучающимся в вузах по целевому договору  и  6,2 млн. рублей на ежемесячную выплату студентам-медикам, поступившим в медицинские вузы по целевому договору.
В результате внесенных изменений дефицит областного бюджета уменьшился на 23,6 млн. рублей и составил 910 млн. рублей.
«Хочу отметить несколько приоритетных направлений. В первую очередь - продолжение реализации национальных проектов, программ. Это и горячее питание всех учеников начальной школы, которое реализуется по инициативе Президента.  Мы закладываем средства, чтобы завершить все дорожно-строительные  работы, рассчитаться с подрядчиками и готовиться к зиме,- отметил председатель Костромской областной Думы  Алексей Анохин. - Отдельный блок средств – вложения в адресную инвестиционную программу: на проектирование поликлиник – детской и взрослой, о которых уже губернатор сказал, здесь же завершение строительства онкодиспансера, строительство в Давыдовском центра амбулаторной онкологической помощи, и, безусловно, строительство школ. И третье направление - все, что связано с эпидемиологической обстановкой. Это стимулирующие выплаты,  которые мы направляем медицинским работникам, работникам сферы социальной защиты, социального обслуживания, которые работают в стационарных учреждениях с больными, имеющими диагноз COVID. По соцработникам более 70 млн., по медработникам - более 130 млн. рублей. И у нас остается проблема, которая очень актуальна - это поддержка  безработных граждан. Хотя сейчас создаются условия, чтобы они выходили на работу, экономика открыта, но более 400 млн.  идет на эти цели. Вместе с тем, хочу сказать, что мы в бюджете нашли возможность поддержать муниципалитеты - более 700 млн. направляем. Т.е. наши обязательства будут финансово обеспечены, для того, чтобы экономика  работала, и люди чувствовали себя социально защищенными».
 
Для печати 22 октября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети