Служба по контракту
0+
Кострома помнит

Сегодня в России – День памяти и скорби. В мероприятиях, посвященных 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны, приняли участие депутаты Костромской областной Думы.   

В ночь с 21 на 22 июня Кострома присоединилась к Международной акции «Огненные картины войны». Акция прошла в областном центре в четвертый раз при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России». В акции приняли участие депутаты областной Думы, «Волонтеры Победы», молодогвардейцы, представители «Движения первых», органов власти и общественных объединений, костромичи. В парке Победы из 8 тысяч свечей они выложили огненную картину - изображение солдата в плащ-палатке и надпись - «Кострома помнит».    

Старт акции дал вице-спикер Костромской областной Думы Сергей Деменков.

«Сегодня во всех регионах нашей страны и еще в 12 дружественных государствах чтят тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Акция проходит в канун Дня памяти скорби. Памяти о тех, кто защищал нашу Родину, и скорби о тех, кто не вернулся с полей сражений. Символом этой памяти стали 8 тысяч свечей. Сегодня в Костроме из них выложили солдата в плащ-палатке. Практически 80 % плащ-палаток в годы войны изготавливались в нашем городе», – отметил Сергей Деменков.

«Свечи памяти» еще раз зажглись в 4 часа утра - в час начала войны. Жители Костромской области почтили память тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. Всероссийская акция «Свеча памяти» прошла у мемориала Вечный огонь. Участниками акции стали депутаты Костромой областной Думы, представители поисковых отрядов, «Волонтеры Победы», сотрудники исполнительных органов власти региона, правоохранительных структур, молодежных общественных и добровольческих организаций Костромской области.   

В течение 1941-1945 годов из Костромского края на фронт ушли почти 260 тысяч человек. Вернулись лишь 115,5 тысяч человек. Свою жизнь за Победу отдал каждый второй, призванный на фронт.

«Мы не можем их вернуть. Нет такой силы. Но мы можем другое. Мы можем хранить память о них, об их подвиге. И передавать будущим поколениям. И такие мероприятия - это еще один из способов в очередной раз сказать всем, кто пытается заигрывать с нацизмом и фашизмом, что народ России никогда этого не допустит, не предаст историю нашей великой Родины. А еще мы должны хранить память и правду о нашей Победе. Мы ее добились кровью, потом, жизнями наших с вами дедов и прадедов. Сегодня у нас задача преумножить эту Победу. Как преумножают ее наши бойцы, участники спецоперации», -  обратился к собравшимся председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

«За годы работы поисковые отряды России вернули с помощью архивных документов, с помощью поисковой работы сотни тысяч безымянных героев, дали им возможность упокоиться с почетом. Здесь находятся 1400 солдат. Это не просто комплекс, это братские могилы, где захоронены те, кто умер от ран в госпиталях Костромской области. Мы помним и будем верны их памяти», - отметил директор ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Сергей Шиянов.

Участники акции возложили цветы к мемориалу и зажгли лампады, которые составили слово «помним».

 В полдень у мемориала «Вечный огонь» состоялась лития по погибшим и митинг. Память героев, ценой своей жизни защитивших Отечество от врага, и погибших мирных граждан почтили минутой молчания.

Обращаясь к костромичам, Сергей Ситников отметил, что традиции патриотизма и служения Отечеству сегодня продолжают новые герои - участники специальной военной операции.

«Война 1941-1945 года страшна своими потерями. И мы с вами понимаем, что в любой войне гибнут, в первую очередь, военнослужащие. А эта война дала самые высокие потери среди мирного населения. Наш народ просто уничтожали. Сегодня память об этом особенно актуальна, потому что на юге нашей Родины последние два года мы сталкиваемся с тем же геноцидом в отношении русских людей. Людей, которые говорят на русском языке. Для которых ведущей религией является православие. Которые ценят, любят свою страну и ее историю. Боевая традиция русских воинов проявляется сегодня на полях брани специальной военной операции. И буквально каждый день мы с гордостью говорим о наших земляках, которые выполняют боевые задачи на окраине нашей Родины. Без сомнения, это не только боевые умения, навыки, это еще и особый дух. Дух, который был передан нашими предками. Дух, который мы с вами не имеем права потерять. А значит мы победим и Победа будет за нами», - подчеркнул глава региона.

К участникам памятного мероприятия обратился военнослужащий 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка.

«Огромное спасибо нашим ветеранам, нашим доблестным воинам за Победу в Великой Отечественной войне. Все должны знать, что те, кто на сегодняшний день выполняет задачи в рамках специальной военной операции, помнят о героях Великой Отечественной войны. Там абсолютно такие же проблемы, такой же враг, который был 80 лет назад. Российская армия сегодня в очередной раз защищает границы не только нашего государства, нашей любимой страны, она в очередной раз защищает всю планету от фашистов. Победа будет за нами!», - отметил военнослужащий.

В ходе памятных мероприятий в Костромской музей-заповедник передана капсула «Летопись Памяти» с информацией о значимых патриотических мероприятиях Костромской области 2023-2024 годов. Все записи капсулы будут опубличены на торжествах в честь 100-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Для печати 22 июня 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети