Служба по контракту
0+

Не секрет, что  здоровье детей, их физическое и интеллектуальное развитие во многом определяется состоянием здоровья матери. Открывая совещание, депутат Думы,   председатель комитета по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи Татьяна Тележкина  выразила благодарность муниципалитетам, что откликнулись и внесли по этому вопросу свои конкретные предложения.
 - Тема широкая и достаточно сложная, - отметила депутат. -  Мировая практика доказывает, что медицинская составляющая этих проблем - не более 30 процентов! Все остальное зависит от политики, экономики, экологии, наконец, общей культуры населения.
Одним из важнейших направлений деятельности органов и учреждений здравоохранения является охрана репродуктивного здоровья девочек и женщин. По имеющимся в профильном комитете данным, у женщин детородного периода проблемы со здоровьем существуют. По словам главного акушера-гинеколога области Михаила Астахова,  наиболее распространенными заболеваниями являются – гинекологические, эндокринные, нередки случаи онкологии. Высоким остаётся уровень заболеваний беременных, ещё распространены случаи материнской смертности.
С введением родовых сертификатов выявилась так называемая  «оборотная сторона медали», когда ЛПУ устраивают гонку за родовыми сертификатами как источником финансирования.  Несмотря на показания, женщин  оставляют  рожать в ЦРБ, а не отправляют в перинатальный центр. Врачи-практики уверяют, что необходимо законодательно прописать  жесткий регламент действий каждого медработника на каждом этапе.
Отчасти причиной  многих  проблем  является отсутствие кадров.  Работа по приоритетному нацпроекту  улучшила  материально-техническое оснащение  гинекологических отделений. Теперь  подразумевается  более широкое внедрение стационарзамещающих,  малоинвазивных методов выявления и лечения ряда заболеваний, а  работать на новом оборудовании – некому. Например, в Пыщуге и Меже нет врача-гинеколога, в достаточном количестве нет таких специалистов и в областном центре. Необходимо привлекать  и  закреплять  молодых специалистов в регионе.
 - Мы должны сделать  все, чтобы  у наших женщин появился  стимул рожать детей. И рожать  здоровых малышей, -  сказал заместитель председателя областной Думы Сергей Галичев.
В рекомендациях  участников «круглого стола» появились несколько неожиданные предложения. Региональное отделение фонда социального страхования совместно с департаментом  и  лечебно-профилактическими учреждениями  ужу принимают меры для оздоровления застрахованных беременных женщин группы риска. Только в минувшем году в местных санаториях открыто 4 отделения реабилитации беременных. Работа по долечиванию будущих мам активно продолжается, но количество санаториев  должно быть больше. Бесплатным должен  быть проезд  в транспорте для посещения женской консультации в районах. 
На региональном уровне принято постановление, предусматривающее выделение малообеспеченным беременным женщинам ежемесячные субсидии на частичную компенсацию расходов на питание и лекарственное обеспечение в размере 200 рублей. По словам  председателя  областной общественной организации  «Многодетная семья» Татьяны Павловой, эта льгота должна быть в натуральном виде, потому что в большинстве своем деньги тратятся не на витамины и фрукты, особенно, если в семье ожидаемый малыш не  первенец. Такое же опасение высказали и педиатры в отношении   детского  питания.  Важным стало предложение уравнять выплаты по уходу за ребенком с выплатами по опеке.  Работы предстоит еще много, но главное – определен вектор,  которым  задано верное направление.

Для печати 10 декабря 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети