0+
«Народный бюджет»Депутаты областной Думы активно подключатся к участию в разработке проектов по программе «Народный бюджет». Об этом сообщил спикер Алексей Анохин.
Сегодня в Костромской области дан старт президентскому проекту поддержки общественных инициатив «Народный бюджет». В его рамках регион привлек из федерального бюджета 300 млн. рублей. Они станут дополнением к уже направленным в муниципалитеты по губернаторской программе местных инициатив 120 млн. рублей.
Председатель областной Думы призвал своих коллег - депутатов всех уровней - областных, городских, районных, сельских активно включиться в обсуждение и разработку проектов и больше контактировать с земляками. В том числе, используя соцсети. «Программа «Народный бюджет  - это реальный механизм совета с земляками - как делать нашу жизнь лучше, как благоустраивать территорию, общественные пространства, как украсить наши города, как делать комфортными наши сельские территории. Потому что кто как не люди знают глубину той или иной проблемы,  могут расставить приоритеты - что нужно сделать в первую очередь - тротуары или  воду, или освещение, или детскую площадку», - отметил Алексей Анохин.
Распределение средств программы будет происходить на конкурсной основе. Главный критерий при определении объемов финансирования - уровень вовлеченности людей в решение местных проблем. И, по мнению Алексея Анохина, большая роль в этом будет принадлежать депутатам. 
«Сейчас пойдет соревнование между муниципальными образованиями. И распределение средств впервые будет зависеть не от методики распределения субсидий, которые выделяются из областного бюджета. Тут другая методика - количество граждан, которые подержали свой муниципалитет, проголосовав за наиболее важное для них направление. Чем больше жителей будет участвовать в разработке проектов, тем больше грантов они получат на развитие своей территории.  И кто, как не депутаты должны довести это до людей, привлечь их к обсуждению максимальное количество земляков. А также обеспечить открытость подготовки этих проектов», - прокомментировал Алексей Анохин. 
В программу «Народный бюджет» могут быть включены проекты по следующим направлениям: строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов физической культуры и массового спорта, детских площадок, объектов ЖКХ, водоснабжения, водоотведения, уличного освещения, мест массового отдыха, учреждений культуры и библиотек, памятников и мест захоронения. А также инициативы по ремонту и благоустройству автомобильных дорог местного значения и сооружений на них.   
Напомним, Костромская область в 2015 году, одним из первых регионов, по решению губернатора Сергея Ситникова запустила программу поддержки местных инициатив. Всего за время действия программы реализовано более 770 проектов. Среди них – отремонтированные дороги и тротуары, новые детские и спортивные площадки, благоустроенные парки и скверы и многое другое.  
Для печати 08 июня 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети