0+
Новая льгота для инвесторов
С 1 января 2021 года в Костромской области начал действовать новый инструмент стимулирования инвестиций – инвестиционный налоговый вычет. 
Таким образом, крупные компании, осуществляющие капиталовложения в развитие производства смогут снизить платежи по налогу на прибыль. Изменения в законодательство областные депутаты приняли в мае 2020 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова. 
Инвестиционный налоговый вычет применяется в отношении расходов на обновление или улучшение производственной базы предприятий и предусматривает уменьшение налога на прибыль предприятия на 50 % от фактически понесенных им расходов на развитие производства. 
При этом размер вычета из регионального налога на прибыль не может быть больше разницы между налогом, начисленным по обычной ставке - 17%, и налогом, начисленным по ставке 10 %. А расходы на развитие предприятия, которые учитываются при определении вычета, должны составить не менее 30 млн. рублей.
Получить налоговый вычет смогут организации, заключившие с администрацией области инвестиционное соглашение.  Они должны работать в таких  сферах, как  производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство химических веществ и химических продуктов, производство машин и оборудования, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
Еще одно условие - компания должна получать доходы от одного или нескольких из указанных видов экономической деятельности в объеме не менее 70 % от общей суммы доходов.
Налоговый вычет можно будет применить в течение не более трех лет. 
Инвестиционный налоговый вычет будет действовать семь лет: с 1 января 2021 года до 31 декабря 2027 года. 
Ожидается, что его применение существенно снизит платежи предприятий по налогу на прибыль и обеспечит быструю компенсацию понесенных ими капитальных расходов. 
Для печати 05 января 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети