Служба по контракту
0+
Новое решение по газуГубернатору Сергею Ситникову вместе с руководством Костромской областной Думы удалось добиться возобновления газификации в регионе. Сегодня на встрече с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным прозвучала информация, что Газпром достроит к 2022 году газопровод до Шарьи.
Премьер – министр посетил Костромскую область с рабочим визитом и принял участие в заседании Совета при губернаторе Костромской области по стратегическому развитию и национальным проектам. Именно губернатор Сергей Ситников поднял на встрече с федеральными чиновниками вопрос газификации региона. Он отметил, что для костромичей принципиально важным является сохранение всех условий «дорожной карты», утвержденной  в 2018 году. По ней магистральный газопровод до Парфеньево должен быть построен уже в 2020 году, а ветка до Солигалича – в 2021. Администрация свою часть соглашения выполнила - за счет областного бюджета построены два межпоселковых газопровода. Однако, в январе этого года  «Газпром» уведомил руководство Костромской области о том, что сроки сдвигаются, минимум на год.
Региону помогло вмешательство спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и сенатора Николая Журавлева после выступления Сергея Ситникова на парламентских слушаниях по газификации регионов. А сегодня и премьер-министр Михаил Мишустин убедил газовиков, что строительство магистральных сетей до Парфеньево должно начаться уже в этом году.
«Непозволительно и такого быть не должно, когда на дворе ХХI век,  а субъекты Центральной России не газифицированы», - возмутился Председатель Правительства и поручил министру энергетики Александру  Новаку поставить газификацию Костромской области на особый контроль.
После чего генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подтвердил, что газовики готовы вернуться к первоначальным условиям. В 2020 году в строительство газопровода должно быть вложено 1,8 млрд рублей и газ должен дойти до ГРС "Парфеньево".  В 2021 году - до ГРС "Нея" и ГРС "Мантурово". В 2022-м ветку газопровода дотянут до Шарьи. Общий объем инвестиций «Газпрома»- 7,4 млрд. рублей.
«Продолжить региональную программу газификации – это ключевая задача, которую мы обязаны решить,- подчеркнул после встречи председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. – Безусловно, все наши действия, ресурсы партийных организаций, административные будут нацелены на это. Газ - это инвестиции, это повышение качества жизни наших земляков, и без решения ключевого вопроса по ускоренной газификации  Костромской области эти вопросы не будут решены. Нас поддерживает и придает нам силы то, что и Совет Федерации, Валентина Ивановна Матвиенко, наш сенатор Николай Журавлев, губернатор Костромской области Сергей Ситников на самом высоком уровне этот вопрос поднимают. Отрадно то, что премьер-министр Михаил Мишустин услышал чаяния жителей Костромской области по дальнейшей газификации региона. Они нашли отражение в сегодняшних поручениях по итогам визита».
Для печати 13 марта 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети