0+
«Оценку делам уже выставили люди»Депутаты Костромской областной Думы положительно оценили работу команды  губернатора. Сегодня на пленарном заседании глава региона Сергей Ситников представил ежегодный отчет о деятельности администрации в 2020 году.  
Как отметил губернатор,  работа органов исполнительной власти была серьезно переформатирована. Все силы были брошены на борьбу с пандемией, защиту жизни, здоровья людей. На здравоохранение из резервного фонда администрации Костромской области было дополнительно направлено более 115 млн рублей. Деньги пошли на открытие отделений и создание дополнительных инфекционных коек для ковид-пациентов, лекарства, кислородные системы, средства защиты для медиков.
«На выработку новых управленческих решений у нас были не месяцы, а считанные дни и часы. Благодаря тому, что на уровне государства и региона были оперативно приняты сложные и порой непопулярные решения, нам уже в первые месяцы эпидемии удалось дать уверенный отпор этой угрозе и спасти тысячи жизней. Областная, как и в целом, российская система здравоохранения, функционировала в экстремальных условиях», - сказал Сергей Ситников.
Губернатор особо подчеркнул, что в сложный период граждане, бизнес повели себя очень ответственно. Предприниматели оказали большую поддержку медикам и учреждениям здравоохранения. Ряд предприятий в короткие сроки переориентировали своё производство под нужды областной медицины.
«Меры, которые принимались в 2020 году, были направлены, в первую очередь, на сбережение людей. Безусловно, роль администрации, высшего должностного лица, на которого легла вся ответственность за ситуацию в регионе, была адекватна тем вызовам, которые мы видели. Мы смогли мобилизоваться, областная Дума оперативно и вовремя принимала поправки в бюджет. И на том этапе мы, безусловно, справились», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
«Мы столкнулись с действительно серьезным вызовом, и это потребовало кардинальной перестройки административного аппарата и мобилизации всей системы государственного управления. Нужно было принимать экстренные меры, как на уровне исполнительной власти, так и оперативно корректировать законодательство. Пандемия сегодня никуда не исчезла, но на территории региона сегодня выстроена четкая система принятия решений по линии Президент - Госдума – губернатор – Костромская областная Дума. Это позволяет нам сегодня в адекватном режиме и гибко обеспечивать защиту жителей Костромской области в наше коронавирусное время. Это тот самый случай, когда от качества управления зависят жизни людей», - подчеркнул депутат Госдумы Алексей Ситников.
Одновременно с антиковидными мерами в медицине, в 2020 году в регионе мобилизовали ресурсы  для поддержки семей с детьми, граждан, потерявших работу, помощь бизнесу.  Чтобы не остановить региональную экономику, на поддержку предприятий был направлен рекордный объем финансирования - свыше 3 миллиардов рублей. А общий портфель, вместе с социальной поддержкой граждан и восстановление местных бюджетов составил более 7 миллиардов рублей. Принятые в 2020 году решения способствовали оперативному восстановлению ряда экономических процессов. За первые пять месяцев 2021 года индекс промышленного производства составил свыше 22% к уровню прошлого года.
«Мы сработали эффективно, в целом. Основной результат 2020 года - прирост 5,4%  при уровне инфляции 4,9%. Это говорит о том, что область сумела справиться с вызовами ковида, компенсировать потери за второй квартал, когда мы недополучили 1 миллиард 400 миллионов из-за ковидных ограничений. То есть мы вышли достойно и сработали даже в плюс», - отметил депутат областной Думы Олег Скобелкин.
Сергей Ситников отметил, что Костромская область в 2020 году не допустила снижения уровня инвестиций. В создание новых и развитие действующих производств вложено более 26 млрд рублей. Кроме того, 70 потенциальным инвесторам оказывалось комплексное сопровождение. Сейчас эти проекты на различной стадии – от выбора площадки до начала предпроектных работ.
«Несмотря на сложную ситуацию, мы выдержали. Один факт -   первые 3 месяца 2020 года и первые три месяца 2021 года показал, что мы вовремя поддержали бизнес, мы продолжали положительную динамику наполняемости бюджета области – почти 41 миллиард рублей, несмотря на сложности пандемии. Безусловно, это произошло благодаря сплоченности всех органов власти, местного самоуправления, общественных организаций, федерального центра. Сегодня есть все условия для дальнейшего движения вперед», - подчеркнул Алексей Анохин.
Непростая ситуация в экономике в 2020 году  не заставила Костромскую область отказаться от проектов, направленных на повышение качества жизни людей. В регионе продолжилось строительство дорог, школ и детских садов, объектов здравоохранения – новый онкоцентр в Костроме уже принимает пациентов, благоустройство территорий. Почти пятая часть всех бюджетных средств  - это более 8 миллиардов рублей - была направлена на реализацию национальных проектов.  Депутаты высоко оценили работу администрации области по этим направлениям,  отметив, что жители области также видят перемены.
«Люди дают высокую оценку работе администрации области и губернатора. Встречаясь со мной, как с депутатом, жители области просят меня передать  вам  слова огромной благодарности. Мы много ездим по области, видим, как улучшилось состояние дорог, как меняется жизнь наших граждан, как улучшаются условия для детей – строится много детских площадок, ремонтируются дома культуры и другие социальные объекты», - отметил областной депутат Николай Цвиль.
«Пандемия наложила отпечаток на многие аспекты, но не повлияла на  добросовестную работу администрации, органов исполнительной власти в плане комплексного, системного подхода к решению всех вопросов. Особенно тех, которые касаются медицины, сохранения населения. В 2020 году работа была по всем направлениям - в дорожной среде, образовательной. По газификации был осуществлен прорыв, который даст толчок для развития региона на будущее. Мое мнение, мнение жителей Костромского района – работа положительная, динамичная», - отметил областной депутат Сергей Зудин.  
«Губернатор подчеркнул в докладе, что главная задача – забота о людях. И она решается, это мое личное мнение и фракции. А раз это исполняется, значит, люди довольны. Да, всякое бывает, но считаю, что администрация области свою задачу выполняет», - отметил областной депутат Георгий Тащиев.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил депутатский корпус за совместную работу. Главные задачи на этот год – преодолеть последствия пандемии, запустить экономический роста, создать достойные условия для жизни каждого человека. А еще – сформировать коллективный иммунитет у жителей региона.
«Я со словами благодарности хочу обратиться к тем, кто помогал, кто был рядом в это время. Еще раз напомню о том, что в прошлом году мы провели выборы и все, кто здесь находится, получили свои оценки. Кто не получил - тех в этом зале нет. Жизнь и люди все оценят и все расставят на свои места. А если мы хотим, чтобы отношение к нам всем было хорошее, уважительное, вкалывать надо. Просто надо вкалывать и добиваться того, чтобы люди жили лучше. Спасибо за совместную работу. Надеюсь, дальше у нас все будет легче и лучше», - обратился к депутатскому корпусу Сергей Ситников. 
Для печати 01 июля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети