Служба по контракту
0+
Ограничение движения транспорта

Костромская областная Дума приняла закон, регламентирующий порядок введения ограничений движения транспорта. Они касаются исторических поселений, памятников истории и культуры, мест отдыха, особо охраняемых природных территорий.

В первом чтении депутаты приняли законопроект на июльском заседании. Документ внес губернатор Сергей Ситников. Закон регулирует временное введение полного или частичного ограничения движения транспорта по местным, межмуниципальным и региональным дорогам на отдельных территориях.

В местах отдыха и туризма, на особо охраняемых природных территориях и в населенных пунктах для снижения выбросов загрязняющих веществ в воздух  предусмотрено введение ограничения на передвижение транспортных средств. Решение будет принимать департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании данных государственного экологического мониторинга. В том числе  - сведений о систематическом превышении предельно допустимых концентраций вредных или загрязняющих веществ в воздухе. Порядок введения ограничений будет устанавливать администрация области.

Движение транспорта в границах исторических поселений, на их части или на территории объектов культурного наследия ограничивается в случае угрозы нарушения целостности и сохранности таких объектов. А также при проведении ремонтно-реставрационных работ. Решение о введении ограничения принимается по представлению инспекции по охране объектов культурного наследия органами местного самоуправления или администрацией области. Это зависит от того, дорога местного или регионального значения. Инспекцией по охране объектов культурного наследия будет разработан единый порядок принятия представления. В котором будут прописаны все основания.   

Также законом устанавливаются дополнительные случаи временного ограничения или прекращения движения транспорта по дорогам в границах населенных пунктов. К таким случаям относятся опасные природные явления, аварийные ситуации на дорогах, выполнение работ по содержанию дорог, ремонтных работ на инженерных сетях, обеспечение соблюдения расписания интервалов движения общественного транспорта, проведение кино и видеосъемок.

Что касается самих мер, то это может быть ограничение въезда и передвижения транспорта в определенное время или, в зависимости от технических характеристик, ограничение стоянки, введение реверсивного или одностороннего движения.

О введенных ограничениях будут информировать дорожные знаки или информационные указатели.  Правовые акты, которые принимают органы власти, должны быть опубликованы не менее чем за 10 дней до введения ограничения.

За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. Так, водители транспортного средства заплатят штраф в размере 5 тысяч рублей, должностные лица – от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 10 до 30 тысяч рублей.

Для печати 14 сентября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети