Служба по контракту
0+
Отдых с научным уклоном

Депутаты социального блока Костромской областной Думы встретились со школьниками, отдыхающими в эколого-биологическом лагере «Следово». 

Традиционно летом здесь проходят профильные смены для детей, которые занимаются в агроэкологических объединениях, школьных лесничествах, ведут проектную деятельность по предметам естественно - научного профиля. А потому школьники со всей Костромской области едут в «Следово» не только отдыхать, но и получать новые знания.  Сейчас здесь проходит агросмена. 29 школьников под руководством преподавателей КГСХА и педагогов дополнительного образования изучают агрономию, овощеводство, основы животноводства и ветеринарии, пчеловодство, экономику сельского хозяйства.

«Сейчас вообще очень популярны тематические лагеря и смены. И очень здорово, что на базе «Следово» есть тематика растениеводства, ландшафтного дизайна, сельского хозяйства. Ребята со всей области здесь обучаются, потом смогут это развивать. Мы встречались с детьми, они заряжены связать свое будущее, профессию с медициной, ботаникой. Это те направления, которые сейчас очень востребованы», - сказал областной депутат Руслан Федоров.

«Здесь закладываются основы будущей профессии у многих детей. И это благодаря труду и таланту педагогов, особой атмосфере, которая создана в эколого-биологическом центре «Следово», - отметила председатель думского комитета по образованию Галина Полякова.

Наряду с фундаментальными знаниями в сфере АПК ребята из агросмены получают опыт применения современных технологий. К примеру, сегодня в лагере  мастер-класс по использованию беспилотников в сельском и лесном хозяйстве. Поскольку центр «Следово» - учреждение дополнительного образования, каждая профильная смена осваивает свою дополнительную общеобразовательную программу. По итогам школьники  получают сертификаты, азачастую и готовые проекты. Так, итогом агросмены станут подготовленные ребятами стартапы в сфере АПК.

 «У нас сейчас развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, самозанятые создают свои подворья. И мы учим ребенка написать элементарный, но правильный бизнес - проект, который можно реализовать на сельской территории. В  прошлом году, например, на выходе мы имели клубничную и рыбоводческую ферму, пасеку, микрозелень. Наша задача - собрать мотивированных детей,  чтобы углубленно научить их тому, чему их не научат в сельской отдаленной школе, чтобы они могли пообщаться с настоящими учеными, почерпнуть знания», - рассказал директор эколого-биологического центра «Следово» Антон Иванов.

Распорядок дня здесь как в обычном загородном лагере. С одним лишь отличием – в расписании есть час добрых дел. Неслучайно «Следово» позиционируется как лагерь труда и отдыха. После завтрака каждый день ребята работают на территории ботанического сада, коллекция которого насчитывает более 400 видов растений.  Вместе с педагогами центра они формируют коллекцию растений различных природных зон и функционального применения, к примеру, «аптекарский сад».

«Мне очень нравится, что здесь есть разные направления. Нравится, что детей приучают к труду и все то, что они получают, здесь изучая, они могут применить на практике в жизни. Самое важное, что им интересно, они сюда стремятся. Таких увлеченных детей не так много, но они есть. Важно развивать их интерес», - отметила областной депутат Елена Потешкина.

 «Здесь не только приучают детей к труду, но и учат, как работать на земле, прививают любовь к природе Костромского края. Это та основа, которая закладывает в подрастающем поколении правильные нравственные ориентиры. Что касается созданных здесь условий – есть к чему стремиться по инфраструктуре, ремонтам. Хотя за последнее время много сделано для комфортного проживания детей. Но нам как депутатскому корпусу стоит обратить внимание на увеличение финансирования при планировании бюджета на следующий год», - отметил областной депутат Александр Плюснин.

Нынешним летом центр «Следово» примет 5 профильных смен. Продолжительность каждой - две недели. Сразу после юных аграриев в лагерь приедут будущие лесничие в возрасте от 12 до 17 лет. А в июле их сменят молодые ученые – школьники, ведущие проектную деятельность по химико-биологическому профилю.

 «То, что вы делаете – очень важно, спасибо всему коллективу, - обратился Сергей Деменков к педагогам центра. -  Можно много говорить и рассказывать про профориентацию и профессию. Но, не посмотрев, не проникшись, не полюбив дело, ничего не случится. А здесь ребенок может со всем этим познакомиться и попробовать сделать. Конечно, нам бы хотелось , чтобы «Следово» как научный лагерь работал круглогодично, чтобы ребят в сменах было больше. Будем над этим совместно работать», - сказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Для печати 08 июня 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети