Служба по контракту
0+
Отраслевой форум костромских аграриев

Областная Дума подготовит предложения по изменению федерального законодательства по проблемам, обозначенным аграрным сообществом на «Дне Костромского села». Региональные парламентарии сегодня приняли участие в ежегодном форуме сельхозтоваропроизводителей.

«День Костромского села» - одно из главных событий отрасли.  В этом году впервые мероприятие проводили в городской черте. Местом сбора аграриев со всего региона стал парк «Берендеевка». По мнению организаторов, новая площадка – это возможность для большего числа горожан приобщиться к укладу сельской жизни, познакомиться с ремеслами, купить натуральные продукты, произведенные трудом селян.

В рамках деловой части форума состоялась встреча губернатора Костромской области Сергея Ситникова с аграрным сообществом.  Для руководителей сельхозпредприятий и фермеров «День Костромского села» – это возможность обсудить как частные, так и общие для отрасли вопросы. И совместно с органами власти и депутатским корпусом предлагать варианты решения проблем. Среди ключевых - закупочные цены на молоко. Сейчас по всей стране они приближаются к себестоимости его производства.  Сегодня переработчики готовы покупать костромское молоко по цене менее 30 рублей за литр. В то время как зимой брали его по 45 рублей. Остановить снижение цен позволят долгосрочные контракты с постоянными закупщиками молока, а также создание ассоциации молокопроизводителей для выстраивания диалога с переработчиками от профессионального сообщества, считает Сергей Ситников.

 «Одна из проблем – это невозможность договариваться производителям молока  внутри себя. Ассоциация могла бы стать таким инструментом. Каждый год мы собираемся и говорим, особенно летом, что цены упали и все плохо. Но как мы себя ведем? Как только цена поднимается, а она периодически поднимается, каждый становится сам по себе, договаривается с директором завода на рубль, на 50 копеек подороже продавать. Факторов много снижения закупочных цен на молоко, и мы должны уметь на них отвечать. Есть варианты совместно договариваться, строить нормальные долгосрочные связи с покупателем твоей продукции. Можно лоббировать интересы через регулирование объемов производства молока, но эта стратегия производственная должна выдерживаться не одним предприятием, а несколькими. Только комплекс мер будет производителям давать стабильную защиту от резкого падения закупочных цен на молоко», - отметил председатель комитета по АПК Костромской областной Думы Вадим Курбанов.

На встрече аграрии также рассказали, что лишились дополнительных доходов от продажи органических удобрений.  С 1 марта в России действует федеральный закон о побочных продуктах животноводства. Навоз, который традиционно используется для удобрения, больше нельзя продавать гражданам. Реализация разрешается только организациям, занимающимся сельхозпроизводством. Проблема особенно актуальна для небольших хозяйств, для которых продажа органических удобрений населению всегда была источником дохода. Губернатор попросил депутатский корпус  подготовить предложения по изменению законодательства в интересах аграриев. Как отметил руководитель регионального заксобрания Алексей Анохин, первый шаг уже сделан. Костромская областная Дума направила соответствующее обращение в Правительство РФ.  В нем законодатели предлагают смягчить для аграриев требования по обращению побочных продуктов животноводства. Это касается не только продажи органических удобрений, но и новых правил их хранения, обработки и переработки. 

Актуальной темой для аграриев остаются меры господдержки. Как рассказали представители малого и среднего агробизнеса при действующем механизме помощи невыгодно развиваться в большие производства. Например, с развитием производства небольшие хозяйства лишаются несвязной поддержки, а также теряют часть других субсидий, предоставляемых государством. Об этом в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге говорил и Президент, отметил губернатор Сергей Ситников. По поручению главы региона, Костромская область подготовит свои предложения по внесению изменений в федеральное законодательство.

«Вчера Президент Владимир Владимирович Путин об этом на форуме сказал. Мы предоставляем поддержку малому и среднему бизнесу. А когда бизнес развивается, ему приходится налоги платить по полной, при этом часть мер поддержки отменяется. Поэтому бизнес начинают дробить. Президент сказал, давайте эту недоработку устранять. Нам необходимо выработать предложения. Допустим, при переходе в новую форму хозяйствования сохраняется поддержка на год, два, на четыре, на пять лет. В противном случае, бизнесу нет смысла расти. А останавливаться нельзя, развиваться надо всегда», - подчеркнул губернатор.

Все вопросы аграриев, требующие законодательного регулирования, будут дополнительно рассмотрены на площадках профильных комитетов Костромской областной Думы. Итогом этой работы станут предложения в адрес федеральных министерств и ведомств.

Для печати 17 июня 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети