Служба по контракту
0+
Память о флотоводце Виталии ФокинеДепутат Костромской областной Думы Илья Невский передал капсулу с землей с малой родины адмирала Виталия Фокина - села Пыщуг в музей города Фокино Приморского края.
С 2017 года  Костромское отделение Русского географического общество РГО реализует просветительскую акцию  «Костромской край – Родина Победителей». В ее рамках осуществлен совместный проект увековечивания памяти флотоводца и обмен капсулами с землей.
В день Военно-Морского Флота в Пыщуге прошла церемония передачи капсулы с землей с места службы военачальника -  берегов Тихого океана – бухты Стрелок, что рядом с городом Фокино. Председатель Костромского отделения РГО Роман Рябинцев передал ее главе администрации Пыщугского района Евгению Сукманову. Она будет храниться в местном краеведческом музее.
В свою очередь, жители села Пыщуг передали членам РГО капсулу с землей  с берега реки Пыщуг и места, где стоял дом семьи Фокиных.
Почетная миссия доставить капсулу с частицей родной земли адмирала на место его службы, в город Фокино, выпала члену Попечительского совета Костромского областного отделения РГО, депутату областной Думы Илье Невскому.  
В торжественном мероприятии приняли участие глава ЗАТО Фокино Александр Баранов, члены Приморского краевого отделения РГО – ОИАК, сотрудники музейно-библиотечного центра, военнослужащие военно-космических сил, юнармейцы и жители города. Депутат вручил памятные медали «Адмирал Фокин» и Благодарственное письмо от администрации Пыщугского муниципального района  главе ЗАТО Фокино Александру Баранову и члену Приморского краевого отделения РГО – ОИАК Вячеславу Островскому.
«Во время мероприятия было сказано немало добрых слов о нашем земляке Виталии Фокине. А также о том, что акция, связавшая Приморье и Костромскую область, является не только данью памяти адмиралу, но и отличным примером продуктивного сотрудничества и укрепления связей между региональными отделениями РГО, администрациями и жителями разных регионов. В свою очередь, я рассказал присутствующим об истории костромского края, о выдающихся костромичах  и о наших достопримечательностях», - поделился депутат.
Виталий Алексеевич Фокин родился 4 марта 1906 года в деревне Высокая Ветлужского уезда, сейчас это территория Пыщугского района Костромской области. Он был начальником Главного штаба ВМФ – первым заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР. Во время Великой Отечественной войны Виталий Фокин участвовал в проводке арктических конвоев, осуществлял артиллерийскую поддержку сухопутным войскам, обеспечивал высадку десантов, противовоздушную оборону морских перевозок и прокладку подводного нефтепровода от Апшеронского полуострова до Астрахани, а также командовал эскадрой на Северном флоте. До конца войны под его руководством было отконвоировано 143 единиц транспорта и 16 танкеров в союзных и отечественных конвоях.
С 1958 по 1962 годы Виталий Фокин был командующим Краснознаменным Тихоокеанским флотом.
Именем адмирала Виталия Фокина назван город в Приморском крае, военно-морская база Тихоокеанского флота, а также улица во Владивостоке и в Пыщуге.  
 
Для печати 05 августа 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети