0+
Памятная датаВ областной День памяти депутаты Костромской областной Думы возложили цветы к воинским мемориалам костромичам, не вернувшимся из «горячих точек».
Каждый год 11 августа на «Аллее памяти» городского кладбища собираются ветераны-афганцы, участники вооруженных конфликтов, родственники и боевые товарищи погибших военнослужащих. Они вспоминают не только тех, кто был убит в бою, но и умер от ран и болезней. Сейчас жизни ветеранов уносит пандемия. Совсем недавно товарищи простились с бывшим командиром 331-го гвардейского парашютно-десантного полка Николаем Поповым. Его рота штурмовала дворец амина в Кабуле.
Память земляков собравшиеся почтили минутой молчания. У мемориалов состоялась лития по погибшим. Назвали всех поименно. 56 воинов из Костромской области погибли, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, 55 – при исполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на Севером Кавказе, 2 - на территориях Южной Осетии и Абхазии.
В завершение памятного мероприятия его участники возложили цветы к мемориалам.
«11 августа для всех нас святой день, особая дата.  Приходить сюда каждый год - долг всех жителей нашего региона. Ребята не вернулись. Они были молоды, им бы жить, да жить, создавать семьи, растить детей... Их не стало, но память о них обязательно надо сохранять и передавать подрастающему поколению. И сегодня мы здесь, чтобы преклонить головы, сказать спасибо их матерям, возложить цветы и помнить о них», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.  
«Память о костромичах, которые отдали свои жизни в боевых конфликтах, - это неотъемлемая часть истории и живой пример мужества и героизма в мирное время для подрастающего поколения. Важно, что есть такой день.  Это память, это гарантия того, что в будущем конфликтов будет меньше. А, значит, и меньше будет трагических историй жизни костромичей», -  сказал депутат Государственной Думы Алексей Ситников.  
«Для меня - это семейная история. В афганской войне принимал участие  очень близкий для меня человек - мой дядя. Сейчас его уже нет, но каждый год 11 августа я прихожу сюда. У меня много друзей, авторитетных для меня людей, которые прошли через горнило Афганистана. Среди имен на памятнике костромичам, погибшим в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, есть имена моих одноклассников. Россия всегда была страной, которая отстаивала свои интересы, и всегда были люди, которые были на самом переднем крае. И для нас они всегда будут примером», - поделился заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
«Этот день - не всероссийский, а именно памятный день для Костромской губернии. День, когда каждый вспоминает своего солдата. И не только тех, кто погиб в Афганистане, но и тех, кто сложил голову во благо Отечества, во благо живущих  в других военных конфликтах. Это день не помпезный, он -  для души. Сегодня встречаются с сослуживцами, чтобы помянуть боевых товарищей, приходят на кладбище, особое внимание в этот день - родителям,  вдовам и детям погибших воинов. В этом его смысл», - сказал депутат Георгий Тащиев.
Областной День памяти костромичей, погибших в горячих точках, был внесен в календарь памятных дат Костромской области в 2013 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Ровно 39 лет назад, 11 августа, в Афганистане при исполнении интернационального долга погибли костромичи – капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев.
Для печати 11 августа 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети