Служба по контракту
0+
Первые поправки в бюджет 2022 года

В областном бюджете увеличено финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусом, ремонту дорог, строительству капитальных объектов, газификации. Сегодня депутаты внесли первые изменения в областной бюджет-2022.  
Доходы увеличились на 1,5 млрд. рублей, расходы - на 2,7 млрд. рублей. 
Собственные доходы областной казны выросли на 823, 6 млн. рублей. В том числе, рост по налогу на прибыль организаций составил 658, 9 млн. рублей, по «упрощенке» - 164,5 млн. рублей. Из федеральной казны поступило 713, 2 млн. рублей.
В расходной части самая весомая сумма пойдет на дорожную отрасль. Объем дорожного фонда вырос на 855, 5 млн. рублей. При этом почти 354 млн. рублей из федеральной казны получат бюджеты муниципальных образований на финансирование дорожной деятельности в отношении дорог общего пользования регионального, межмуниципального, местного значения.  В приобретение дорожной техники дополнительно будет вложено 67,7 млн. рублей. Остаток средств дорожного фонда 2021 года составил 462, 3 млн. рублей. Эти средства направят бюджетам муниципальных образований на приведение в порядок дорог и искусственных сооружений в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». А также на проектирование, строительство, ремонт и содержание дорог общего пользования населенных пунктов и дорог местного значения и на формирование муниципальных дорожных фондов.
Финансирование областной адресной инвестиционной программы увеличено на 638,5 млн. рублей. В газификацию (г. Нея, г.Мантурово, г. Шарья) будет дополнительно вложено 57,3 млн. рублей. На 16,3 млн. рублей увеличено финансирование строительства школы в п. Якшанга Поназыревского района, на 140 млн. рублей - строительство поликлиники для взрослых в Костроме, на 50,3 млн. рублей - реконструкции здания школы № 30 в Костроме. В строительство Ледовой дорожки в Костроме на  Кинешемском шоссе дополнительно вложат 26 млн. рублей, в строительство детской поликлиники в Костроме - 94, 7 млн. рублей, здания центра амбулаторной онкологической помощи в Костроме -  31, 9 млн. рублей. В реконструкцию пристройки к лечебно-административному корпусу Окружной больницы Костромского округа № 1 дополнительно вложат 35, 4 млн. рублей. 
 
Расходы на здравоохранение увеличены на 273, 2 млн. рублей. Большая часть суммы будет вложена в финансирование мероприятий по борьбе с COVID-19. Из федерального бюджета на приобретение лекарств для лечения пациентов с коронавирусом, получающих медицинскую помощь амбулаторно, дополнительно выделено 10,6 млн. рублей. На оказание первичной помощи по обязательному медицинскому страхованию пациентам, том числе с COVID-19, дополнительно направлено 26,9 млн. рублей. За счет остатка дотации на сбалансированность на 92, 6 млн. рублей увеличено финансирование мероприятий по борьбе с COVID-19, в том числе – ремонт, замена и приобретение медицинского оборудования, обеспечение кислородом, закупка средств индивидуальной защиты для медицинских работников. На санавиацию из областного бюджета будет выделено дополнительно 50, 8 млн. рублей.
Почти на 122 млн. рублей увеличилось финансирование образования. В этом году по федеральной программе будут капитально отремонтированы четыре школы. В д. Леонтьево и п. Карьково Мантуровского района, Хмелевская школа в Поназыревском районе, кадетский корпус в Костроме. Программой предусмотрен не только ремонт зданий, но и оснащение учебных заведений  оборудованием. Всего будет вложено 104,2 млн. рублей, из которых 93,8 млн. - из федерального бюджета. 16,9 млн. рублей в рамках госпрограммы энергосбережения будет направлено на перевод на газ котельных   учреждений образования.
На 70, 9 млн. рублей  увеличены перечисления из федерального бюджета на реализацию пилотного проекта по вовлечению частных медицинских центров в оказание медицинской помощи людям в возрасте 65 лет и старше.  
Финансирование АПК увеличено на 36 млн. рублей. Из этой суммы 34 млн.  рублей пойдет на возмещение части затрат аграриев на приобретение сельскохозяйственной техники.
Из Фонда содействия реформированию ЖКХ  Костромская область получит дополнительно 23, 5 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 190, 6 млн. рублей - на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Еще почти 82 млн. рублей на эти цели будет вложено из областного бюджета.
На 78, 3 млн. рублей увеличен объем средств бюджетам муниципальных образований на софинансирование мероприятий по разработке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения.
На 38, 7 млн. рублей за счет средств Фонда развития моногородов увеличено финансирование строительства объектов коммунальной инфраструктуры, необходимых для осуществления инвестиционного проекта по строительству   фанерного комбината в Галиче. 
Также Костромской области выделены 9,5 млн. рублей за счет Фонда президентских грантов на реализацию социально значимых проектов и программ, направленных на развитие гражданского общества.  Президентские гранты получат девять некоммерческих организаций.  Они  стали победителями первого конкурсного отбора 2022 года.
«Сегодня мы внесли первые изменения в областной бюджет. Общее их предназначение – вхождение области в различные федеральные программы.  Это капитальный ремонт домов и строительство нового жилья, борьба с коронавирусом, федеральная поддержка медицинских центров, которые оказывают помощь старшему поколению. Также это продолжение строительства и ремонта поликлиник. Это и средства на проектные работы для реконструкции объектов питьевого водоснабжения. Очень порадовало, что выделяются средства на строительство новых автономных котельных. Это будут более эффективные газовые котельные, что позволит экономить средства и областных, и местных бюджетов и, самое главное, повысить качество отопления. Мы увеличили общую сумму расходных обязательств на 2,7 млрд. рублей. Я считаю, что это сделано правильно, потому что сегодня мы уже четко работаем  по всем программам, и у нас есть понимание, что мы будем делать дальше. Мы вложили средства в будущее. Сегодняшние изменения в бюджет - это залог успешной работы на весь год», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
 

Для печати 17 февраля 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети