0+
Пятый созыв в цифрах

Костромская областная Дума пятого созыва завершила свою работу. Подведены предварительные итоги работы областного парламента за пять лет.

Напомним, что выборы в Костромскую областную Думу пятого созыва состоялись 10 октября 2010 года. Избраны 36 депутатов, из них 18 человек - это одномандатники и 18 - по партийным спискам.

В Думе было сформировано семь профильных комитетов, работали четыре партийные фракции: Единая Россий, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР.

На освобожденной основе в Думе работало 8 депутатов. Отметим, что в Думе четвертого созыва количество депутатов, работавших на постоянной основе, составляло 13 человек.

Всего, депутатами Костромской областной Думы пятого созыва принято 725 законов Костромской области. Из них, 135 - базовых, 18 законов о признании утратившими силу и 572 закона о внесении изменений в действующие законодательные акты. Отметим, что областной Думой четвертого созыва в окончательной редакции было утверждено 679 законов.

Думцами пятого созыва более 200 законов принято по направлению государственное устройство и местное самоуправление. На втором месте, около 200 законодательных актов - в социальной сфере (здравоохранение, образование, соцзащита, культура, молодежная политика и т.д). По бюджетным и налоговым вопросам утверждено более 150 законов, около 100 законодательных инициатив приняты по экономике и поддержке предпринимательства, столько же в аграрной сфере и земельных отношениях. Самым стабильным в Думе пятого созыва, оказалось законодательство, регулирующее вопросы депутатской деятельности и взаимодействия со СМИ, по данному направлению утверждено чуть более 10 законодательных актов.

Из принятых 725 законов, губернатором области внесено более 400, профильными комитетами областной Думы около 120 законов, депутатами - около 100 и фракциями политических партий - 6 областных законов.

За время работы областной Думы пятого созыва в Государственную Думу было направлено 46 проектов федеральных законов.

Рассмотрено более 700 письменных обращения от граждан и организаций, поступивших в областную Думу.

Кроме этого, в 2011 году Николай Журавлев и Андрей Озеров сложили депутатские мандаты. Николай Журавлев стал сенатором Совета Федерации от администрации региона, а Андрей Озеров - депутатом Государственной Думы. В 2012 и в 2013 годах Иван Корсун и Игорь Солоников перешли на работу в администрацию области. В 2014 году главой Судиславского района избрана Татьяна Тележкина. В том же году руководитель аппарата комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Леонид Косопанов был избран председателем Контрольно-счетной палаты. В 2015 году Сергей Галичев стал областным Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

13 сентября состоятся очередные выборы депутатов Костромской областной Думы шестого созыва.

Для печати 08 июля 2015 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети