Подготовка к отопительному сезонуДепутаты областной Думы рекомендовали главам городов и районов обеспечить 100% пуск тепла в социальные учреждения и жилые дома в срок до 1 октября. Вопрос взят на депутатский контроль
 
На заседании областной Думы обсудили подготовку региона к отопительному сезону.
В Костромской области отопительный сезон начался с 15 сентября. По поручению губернатора Сергея Ситникова, в первую очередь к теплу подключали социальные объекты. По данным на 23 сентября, отопление есть  в 97 % социальных учреждений региона - 1111 из 1144.  Дали тепло и в 5184 дома из 5671, это  91 %.
По данным на 23 сентября, всего подготовлено к работе 749 котельных, 892 км тепловых, 2942 км водопроводных и 977 км канализационных сетей.  В рамках подготовки к отопительному сезону капитально отремонтировано 24 котельных, заменено 39 км сетей.
В Костромской области созданы региональный и муниципальные аварийные запасы техники. В них включены необходимые материалы и оборудование – котлы, генераторы, тепловые пушки, насосные агрегаты. Укомплектованы все аварийные бригады коммунальных предприятий и объектов энергетики.
Созданы и запасы топлива: по каменному углю  -  около 107 %, по топочному мазуту –  около 140 %, по дровам – на 200% от норматива.  
Из всех источников на подготовку к отопительному сезону направлено 1,1 млрд. рублей.
Не полностью готовыми к отопительному сезону признаны Кострома, Мантурово, Солигаличский, Галичский, Красносельский, Макарьевский районы, город Нерехта и Нерехтский район, Парфеньевский муниципальный округ.  
Депутаты задали вопросы заместителю директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК  Игорю  Пищаеву и высказали свои предложения.
Николай Цвиль поставил вопрос по Парфеньевскому  округу. Так, в селе Матвеево котельная не готова к работе до сих пор, были в округе и проблемы со своевременным подключением социальных объектов. Председатель областной Думы Алексей Анохин рекомендовал депутатам  взять на особый контроль социальные объекты в округах.
Вопрос задолженности по дровам  и другим видам топлива  поднял  заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. Напомним, субсидии на эти цели муниципальным образованиям дважды в год выплачиваются из областного бюджета. Депутаты рекомендовали департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК обеспечить постоянный мониторинг и предоставить к следующему заседанию  Думы информацию по  погашению задолженности за топливно-энергетические ресурсы.
Депутат Госдумы Алексей Ситников рассказал, что к нему  обратились жители Солигаличского района, где продолжаются работы в котельной поселка  Усадьба Ратькова. Проблема взята на контроль. Еще один вопрос - сроки устранения порывов на сетях в Костроме. Игорь Пищаев заверил, что с учетом большого объема порывы должны устранить к началу октября. В социальные учреждения  ремонтные бригады выезжают в первую очередь.
Депутат Дмитрий Зафиров предложил взять под депутатский контроль проблемную котельную  КЭЧ в Костроме. Тепло и горячую воду от нее получают так называемые «кэчевские» дома на улицах Никитской, Скворцова и  Шагова, в них часто раньше возникали проблемы с отоплением. Сейчас после нескольких лет переговоров с военными котельная передана городу.
Также среди предложений - ввести ответственность занеподготовку к отопительному сезону. Сейчас она не предусмотрена.
Вице-спикер Иван Богданов отметил, что суммы на подготовку к отопительному сезону расходуются серьезные и необходимо понять, насколько эффективны эти вложения.
«В течение трех лет выделяется по 1 млрд. рублей. Хотелось бы понять по годам: 2019, 2020 и 2121-му - какой эффект дает ресурс, который мы вкладываем. Хотелось понимать в разрезе каждого муниципального  образования процент подготовки  по годам  в зависимости от затраченных ресурсов», - считает Иван Богданов.   
Также депутаты рекомендовали провести мониторинг объемов использования местных видов топлива в разрезе муниципальных образований за предыдущие  три года. Департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК  рекомендовано обеспечить постоянный мониторинг за ходом отопительного сезона.  О результатах мониторинга Костромскую областную Думу должны проинформировать в срок до 1 ноября 2021 года.
Для печати 24 сентября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed