Служба по контракту
0+
Поправки в областной бюджет

Поправки в областной бюджет

В областном бюджете увеличена сумма средств на дорожные работы, детский летний отдых, пассажирские перевозки и развитие туристической инфраструктуры. Сегодня депутаты внесли изменения в бюджет-2023.

В результате внесенных поправок доходы областной казны увеличились на 2,6 млрд рублей. Расходы - на 3,9 млрд рублей.

Собственные доходы региона увеличились на 2,1 млрд рублей. Поступления растут по основным налоговым источникам, в том числе - по налогу на прибыль. Рост отмечен в обрабатывающих производствах, страховой и финансовой деятельности, строительстве, деятельности железнодорожного транспорта. Также увеличились поступления от налога на доходы физических лиц, «упрощенки», налогу на профессиональный доход, акцизам.

Безвозмездные поступления увеличились на 488 млн рублей.

Около 40 млн рублей регион привлек из федеральной казны на развитие туристической отрасли. Напомним, туристическая отрасль определена губернатором Сергеем Ситниковым одной из перспективных точек роста региональной экономики. На поддержку проектов развития инфраструктуры туризма будет направлено 35,7 млн рублей. Предприниматели получат гранты на приобретение туристического оборудования, создание электронных путеводителей, развитие туристской среды для людей с ограниченными возможностями, приобретение оборудования для инфоцентров и пунктов проката, разработку новых туристических маршрутов.

Средства Фонда развития территорий в размере 298, 2 млн рублей будут вложены в строительство и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в Костроме, Мантурове, поселке Чистые боры, Вохомском, Макарьевском и Судиславском районах.

Более 60 млн рублей из различных источников будет направлено на оказание помощи беженцам из Украины. Средства пойдут на финансирование пунктов временного размещения. А также на предоставление выплат на приобретение имущества и жилья. Их получат жители Херсона и части Херсонской области, которые вынужденно покинули место проживания и решили остаться в Костромской области.

Объем областного дорожного фонда увеличен на 1,1 млрд рублей. Почти половина средств - 500 млн рублей – бюджетные кредиты, которые область привлечет из федеральной казны для опережающего финансирования дорожных работ. Регион погасит этот кредит в следующем году, за счет средств, которые предоставит федерация в рамках национального проекта.

Кроме того, деньги будут направлены в муниципальные образования на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, проектирование, строительство, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения. А также на формирование муниципальных дорожных фондов и приобретение дорожно-эксплуатационной техники.

В бюджете заложено почти 569 млн на финансирование транспортной реформы в Костроме.

Напомним, с 1 января 2023 года полномочие по организации пассажирских перевозок в областном центре переданы на региональный уровень.

Средства будут направлены трем перевозчикам за выполнение транспортной услуги. В том числе – приобретение автобусов, выплата зарплаты работникам, ГСМ.

На 83 млн увеличено финансирование проектов модернизации первичного звена здравоохранения. В том числе 58,6 млн рублей - средства бюджетного кредита, которые регион привлек для опережающего финансирования работ по строительству ФАПов. Кредит будет погашен в 2024 году за счет федеральных средств.

Более чем на 118 млн увеличена сумма средств на обеспечение граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

Дополнительно 12,4 млн рублей будет направлено на приобретение жилья для детей-сирот. Напомним, в 2022 году в Костромской области введен дополнительный механизм обеспечения жильем детей-сирот. Это специальные сертификаты на приобретение жилья. Получить сертификат могут сироты, достигшие возраста 23 лет. Однако, некоторые костромичи из числа сирот могут получить сертификат уже с 18 лет - это инвалиды, участники специальной военной операции, в том числе, мобилизованные граждане, а также их супруги из числа детей-сирот.

Почти 10 млн рублей направлено на уплату лизинговых платежей. Костромская область приобрела для санавиации дополнительный вертолет «Ми-2». Это будет способствовать оперативной эвакуации больных из отдаленных районов.

Дополнительно на помощь аграриям будет направлено более 8 млн рублей. Средства пойдут на компенсацию части затрат на производство и реализацию зерновых культур, приобретение сельскохозяйственной техники и семян сельскохозяйственных культур.

Муниципальным бюджетам будет выделено дополнительно более 2, 1 млрд рублей. Кроме уже перечисленных направлений, средства пойдут на первоочередные расходы местных бюджетов, организацию детского отдыха, а также на мероприятия по повышению энергетической эффективности. В том числе – перевод котельных на газ в муниципалитетах, которые сейчас газифицируются.

Для печати 06 июля 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети