Служба по контракту
0+
«Правительственный час» по транспортной политике

Заместитель председателя профильного думского комитета по экономике Елена Шахова в формате ВКС приняла участие в «Правительственном часе» в Государственной Думе.

На этот раз темой дискуссии федеральных депутатов стала реализация государственной политики в области транспорта и транспортной инфраструктуры. С докладом выступил Министр транспорта Виталий Савельев.

В целом, отрасль показала позитивную динамику, отмечали депутаты. Растут объемы пассажирских перевозок, при этом исполнены все социальные обязательства. Ремонт и строительство дорог переходит на новый уровень, в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина, считает председатель профильного думского комитета по транспорту Евгений Москвичев.

«Речь идет про дорогу как услугу: то есть дорога будет не просто право проезда на автомобиле, а станет многофункциональной зоной, где расположены не только заправки и зона отдыха для водителя, но и медпункт с телемедицинским оборудованием, зона отдыха для детей, сервис техобслуживания. Такие многофункциональные зоны уже начали появляться на трассе М-12», - рассказал Евгений Москвичев.

Говорили депутаты и о проблемах. В частности, сразу несколько фракций ставили вопрос о разработке федеральных программ по развитию пассажирских перевозок: авиасообщения, речного и городского транспорта.

«Жители регионов просят поддержки со стороны федерального центра городскому электрическому транспорту. Лучше, чтобы были федеральные программы, позволяющие на системной основе заменять устаревший подвижной состав», - отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Пилотный проект комплексного развития электротранспорта сейчас действует только в 10 регионах страны. В Минтрансе согласны с тем, что эта модель неприменима ко всем городам, потому что они обладают разной бюджетной обеспеченностью. Поэтому осенью Министерство представит дорожную карту по разработке госпрограммы.

«Что важного я бы отметила из сегодняшней дискуссии: будет продолжаться финансирование по программе пассажирских автоперевозок. Будут выделяться средства для  приобретения автобусов в муниципалитеты. Часть автобусов нами приобретена, но пока мы большое внимание и средства выделяли только областному центру. Надеюсь, что с федеральным финансированием удастся начать решать и транспортную проблему в наших муниципалитетах. Также прозвучало, что в перспективе финансирование программы развития региональных аэропортов. Авиаперелеты тоже будут развиваться, если будут поддерживаться из федерального бюджета. Вот эти вопросы для нас очень актуальны», - отметила заместитель председателя думского комитета по экономике, инвестициям, промышленности, предпринимательству и имущественным отношениям Елена Шахова.

 

Для справки:

- Протяженность автомобильных дорог в Российской Федерации составляет 1,75 млн км. Из них федеральных дорог -  64,5 тыс. км, региональных — больше 500 тыс. и местных — более 1 млн км.

-  В 2022 году построено и реконструировано 1,6 тыс. км дорог. На ремонт и содержание направлено 1,5 трлн рублей из федерального бюджета и 1,7 трлн — из бюджетов субъектов РФ.

В 2023 году планируется построить и реконструировать больше 2 тыс. км автомобильных дорог.

В Костромской области в 2023 году по региональным и федеральным программам будет отремонтировано более 340 км дорог.

За 10 лет в регионе отремонтировано 1,3 тыс. км трасс федерального, регионального и межмуниципального значения.

 

 

 

 

 

 

Для печати 27 июля 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети