Служба по контракту
0+
Приоритеты развития экономики

Инвестиционное послание губернатора Сергея Ситникова депутаты областной Думы считают руководством к действию. Глава области представил послание сегодня в рамках расширенного заседания Совета по развитию предпринимательства.

Приоритетные направления развития экономики Костромской области  губернатор Сергей Ситников озвучил перед теми, кто непосредственно заинтересован в развитии области. Это главы городов и районов, депутаты всех уровней, руководители крупных предприятий, представители малого и среднего бизнеса, руководители органов власти и деловых объединений.      

Залог успеха, подчеркнул губернатор, в консолидации ресурсов и принятии единых целевых ориентиров всеми участниками процесса – органами власти, бизнесом, обществом в целом.

«Обращаюсь к вам с посланием в особое время. Мы столкнулись с вызовами, которые заставили нас на многое посмотреть по-другому, оперативно перестроить свою работу и сплотиться во имя безопасности нашей страны и каждого гражданина. В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил шесть приоритетов на текущий 2023 год. Это поиск новых партнеров, укрепление технологического и финансового суверенитета, ускоренное создание инфраструктуры, народосбережение и повышение благосостояния граждан», - отметил Сергей Ситников.

Глава региона подчеркнул, что для решения поставленных главой государства задач все усилия должны быть сосредоточены на создании условий для роста инвестиционной активности предприятий, формировании инфраструктурного каркаса, концентрации инвестиций в человеческий капитал.

Результаты такой работы уже есть – региональной экономике удалось сохранить устойчивость. Стабилизации ситуации в экономике Костромской области способствовало оперативное принятие стратегически значимых решений, активное участие в федеральных программах.   

Первый пакет антисанкционных мер поддержки был принят в регионе 16 марта, всего спустя две недели после ввода первого пакета санкций. В план включено более 200 федеральных и региональных мероприятий. Основные направления поддержки – пополнение оборотных средств предприятий, помощь в выходе на новые рынки сбыта, снижение административной и налоговой нагрузки, приоритизация инвестиционного законодательства в сторону обрабатывающей промышленности.

В Костромской области сохранили и расширили налоговые преференции для малого бизнеса, принятые в период пандемии. Для 21 тысячи костромских предпринимателей была предоставлена отсрочка уплаты налогов по специальным налоговым режимам. Утверждены решения по отсрочке налога на имущество для арендодателей. Принят закон о продлении до 2025 года налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей в отдельных сферах деятельности, в том числе, для всех видов обрабатывающих производств.

Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что работа по развитию инвестиционного климата, организованная в регионе за последние 10 лет, дала существенный результат. Сегодня в области создана территория опережающего развития с портфелем резидентов свыше 15 млрд рублей инвестиций. Введен в эксплуатацию Галичский фанерный комбинат – один из самых масштабных проектов российского лесопромышленного комплекса. Функционируют частные индустриальные парки с более чем 2 тысячами рабочих мест. Промышленные флагманы реализуют проекты по развитию собственных производств.

Всего сегодня в Костромской области реализуются 27 приоритетных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики. Глава региона подчеркнул, что модель поддержки инвестиционных проектов за последние годы значительно диверсифицировалась как на федеральном, так и региональном уровне, и поручил  департаменту экономического развития оказывать проактивное содействие инвесторам с выбором наиболее подходящего им механизма поддержки.

Сергей Ситников отметил, что в 2023 году приоритеты бюджетно-налоговой политики постепенно смещаются от антикризисной повестки к реализации национальных целей развития. В регионе  продолжится развитие дорожной сети. В 2022 году область направила рекордные 5,5 миллиардов рублей на дорожную деятельность. Проведен ремонт автомобильных дорог протяженностью более 270 км.

В ближайших планах - завершить газификацию Неи, Матунтурово, Шарьи со строительством порядка 400 километров сетей и подключением более 20 тысяч домовладений. Сергей Ситников отметил, что при реализации проекта областью привлечен инвестиционный бюджетный кредит из федеральной казны в сумме одного миллиарда рублей, а общий объем инвестиций ПАО «Газпром» превысил 12 миллиардов рублей. Для реализации программы дальнейшей газификации Костромской области будет вложено дополнительно 35 млрд рублей.

Отдельной темой послания стала подготовка рабочих кадров и развитие системы высшего и профессионального образования. С учетом запроса ведущих отраслей экономики региона. Глава области отметил, что решению задачи способствует реализация в регионе федерального проекта «Профессионалитет», в рамках которого произойдет интеграция организаций профессионального образования и предприятий реального сектора экономики в специальные образовательно-производственные кластеры. Кроме того, в 2023 году в Костромской области будет расширена сфера применения инвестиционного налогового вычета. Его смогут использовать предприятия, которые безвозмездно передали имущество, включая денежные средства, образовательным организациям.

«В начале послания я говорил о консолидации общества. Сейчас мы подошли к консолидации производства для достижения суверенитета и обеспечения безопасности нашей страны. В 2021 году региональной столице присвоено звание города трудовой доблести. История учит нас тому, что мы сильны, когда мы вместе, когда мы едины в достижении целей. Вместе мы строим устойчивое будущее. Главное – иметь четкую волю и желание работать», -   завершил послание губернатор.

«В 2022 году, когда мы жили в непростых условиях и когда нам предрекали спад производства на десятки процентов, мы выстояли. Во многом благодаря тем мерам, которые предпринимали губернатор, администрация области, областная Дума, законодательно регулируя преференции и налоговые льготы. Они  позволили бизнесу не просто сохраниться, но и продолжать развиваться. В послании предложены конкретные инструменты для дальнейшего развития экономики в непростых условиях. Мы должны не просто принимать антикризисные меры, а развиваться. Это принципиально.  Губернатор предложил те меры, которые востребованы. В частности - расширение пунктов пропуска через границу с дружественными странами, чтобы сохранить логистические цепочки для нашего бизнеса. Что касается подготовки кадров, то это было не просто продекларировано, а предложена конкретная мера - инвестиционный налоговый вычет. Мера неординарная,  думаю, она даст импульс развитию подготовки кадров в регионе», - прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.  

«Отмечу, во-первых, тему газификации. Благодаря совместным действиям трех сторон - администрации области,  ПАО «Газпром» и  АО «Газпром газораспределение Кострома»  подписано соглашение  о газификации региона сроком до 2025 года.  Впервые за десятилетие область вернулись в программу газификации. И на эти цели ПАО «Газпром» выделит 35 млрд рублей. Отмечу, что теперь строительство внутригородских, внутрипоселковых и уличных газопроводов будет инвестироваться «Газпромом», а не областным бюджетом. И это снимет нагрузку с областной казны и позволит муниципальным органам власти  более качественно  и быстро подготавливать потребителей к приему газа. Газификация должна уменьшить отток жителей, особенно из сельских населенных пунктов  северо- востока региона, повысить инвестиционную привлекательность этих территорий. Во-вторых, губернатор отметил важность профессионального образования, переориентации среднего и высшего звена, их перепрофилирование под потребности как уже действующих промышленных производств, так и открывающихся. Важно, чтобы система профессионального  образования региона сделала разворот под потребности производства, в том числе и оборонки», - отметил вице-спикер областной Думы Алексей Исаков.   

«Сегодня в рамках послания  губернатор говорил и о насущных проблемах, которые стоят перед промышленностью региона, и о тех возможностях, которые на сегодняшний день есть у предпринимателей. И таких возможностей много. Есть серьезная государственная поддержка и на федеральном, и на региональном уровне. Особое внимание было уделено кадровому вопросу. Один из важнейших посылов, который сегодня был у губернатора для руководителей предприятий, – ребята, сохраните трудовые коллективы. Губернатор абсолютно прав, потому что люди - это самое главное, о ком нам сегодня нужно подумать. Если мы будем все сплочены, будем работать вместе на одну цель, думаю, что будет только лучше»,- прокомментировал депутат Костромской областной Думы, генеральный директор, АО «Костромской завод автокомпонентов» Денис Шмигель.

Для печати 25 мая 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети