0+
Проект федерального бюджетаСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин принял участие в парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».
Первое публичное обсуждение федерального бюджета состоялось в Совете Федерации. Парламентские слушания провела спикер Валентина Матвиенко. В обсуждении приняли участие Министр финансов РФ Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, сенатор Сергей Калашник, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научного и экспертного сообщества. Валентина Матвиенко поблагодарила Николая Журавлева за активную работу над бюджетом.
По проекту федерального бюджета на 2023–2025 годы, доходы  на 2023 год запланированы в размере 26,1 трлн рублей, расходы - в размере 29 трлн рублей.
Председатель Совета Федерации отметила, что подготовка бюджета проходит в условиях жесточайшего давления на Россию со стороны коллективного Запада, но, несмотря на это, общими усилиями удалось сохранить социально-экономическую устойчивость и стабильность. В бюджет заложены гарантии выполнения всех социальных обязательств государства перед гражданами. Главный финансовый документ учитывает индексацию пенсий, пособий, социальных выплат, минимального размера оплаты труда, а также различных мер поддержки семей с детьми. Учтены и меры поддержки участников специальной военной операции, в том числе призванных в рамках частичной мобилизации, а также членам их семей.
Что касается поддержки регионов, то Валентина Матвиенко отметила, что в последнее время сделано очень много. Это и механизмы реструктуризации долгов, и инфраструктурные бюджетные кредиты. Таких кредитов уже распределено на сумму в один триллион рублей.
Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что финансовая поддержка регионов со стороны федерального бюджета продолжится. Межбюджетные трансферты в 2023 году определены в размере 3,2 трлн рублей. Будет оказана поддержка по обеспечению выплаты заработной платы и увеличения МРОТ, продолжится реализация инфраструктурных кредитов, выдача льготных займов, будет развернута поддержка на строительство и модернизацию инфраструктуры через Фонд ЖКХ. В бюджете предусмотрены и необходимые ресурсы на полноценную интеграцию новых регионов в состав РФ.
«Мы должны понимать, в каких условиях идет формирование бюджета. Это  и внешние факторы, и проведение специальной военной операции. Но основные принципы выдержаны  - сбалансированность, сохранение всех социальных обязательств,  - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин. - Особо следует отметить, что есть отдельное направление – это увеличение расходов на поддержку семей с детьми. Это соотносится и с решением, которое принял губернатор Сергей Ситников по выплате в размере 100 тысяч рублей многодетным семьям. Остаются и новеллы. Это и капитальный ремонт школ, и инфраструктурные проекты, и проекты в сфере ЖКХ и дорожного строительства. Сохраняется и поддержка регионов в рамках инфраструктурных кредитов. Учтены в бюджете и дополнительные расходы, которые вызваны сегодняшней ситуацией и связаны с вопросами поддержки нашего контингента в рамках СВО, в рамках частичной мобилизации, вступлением четырех новых регионов в состав страны. Ключевое направление  - это поддержка российской экономики. На это должен направляться каждый четвертый заработанный рубль. Несмотря на все расходы и дополнительную нагрузку на бюджет. Бюджет непростой, он формируется с дефицитом. Но  не будет экономии и сокращения расходов. Основной драйвер в бюджете 2023 года -  потребительский спрос. Соответственно, он вызовет  и рост производства».  
 
 
Для печати 03 октября 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети