Служба по контракту
0+
Работа над областным бюджетом-2024

Проект бюджета Костромской области на 2024 года сохранит социальную направленность. Об этом по итогам рассмотрения бюджетных проектировок в департаменте финансов рассказал вице-спикер областной Думы Сергей Деменков.

Руководители думских комитетов соцблока вместе с финансистами и профильными ведомствами сегодня обсуждали проект бюджета в так называемом «нулевом чтении».  На этом этапе областные департаменты заявляют сумму необходимых средств по своим направлениям для дальнейшей верстки бюджета. Депутаты традиционно участвуют в этой работе, чтобы акцентировать внимание депфина на первоочередных задачах, а также вносят дополнения по включению тех или иных расходов. В частности, уже в «нулевом чтении» законодатели предложили предусмотреть средства на обновление материально-технической базы шарьинского медицинского колледжа и ремонт спортивных площадок в загородных детских лагерях.    

Бюджетные проектировки были рассмотрены по направлениям «социальная защита», «здравоохранение», «образование», «физкультура и спорт», «культура», «молодежная политика». По предварительным оценкам, за социальной сферой уже зарезервировано 57% всех средств. Цифра не окончательная. Ее скорректируют после принятия федерального бюджета, когда Госдума утвердит объем трансфертов регионам на дотации, реализацию национальных проектов и федеральных программ.

«Полностью в проекте бюджета средствами обеспечены публичные обязательства региона – это то, что гарантировано нашими областными законами, предусмотрены меры социальной поддержки граждан в полном объеме.  Сейчас рассчитываются средства на зарплату «указным» категориям с учетом прогнозных цифр и повышения минимального размера оплату труда со следующего года. Они также будут заложены в полном объеме, к первому чтению бюджета мы увидим окончательные цифры. По учреждениям социальной сферы уже подтверждены средства на самые необходимые ремонты, будем дополнительно добавлять в процессе работы над бюджетом уже после внесения в областную Думу.  Пока на уровне прошлого года заложены ассигнования на обеспечение жильем детей-сирот. Нужно планировать увеличение этой суммы. Таким образом,  сейчас с департаментом финансов согласовано, что 57%  всех расходов пойдет на социальную сферу. Но окончательно говорить еще рано, поскольку пока нет понимания, какую федеральную поддержку получит регион», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков по итогам рассмотрения бюджетных проектировок соцблока.

Ожидается, что проект бюджета Костромской области  на 2024 год будет внесен на рассмотрение в областную Думу до 1 ноября.

Для печати 22 сентября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети