0+
Расселение аварийного жильяЗаместитель Председателя Совета Федерации, сенатор от Костромской области Николай Журавлев в режиме видеоконференции принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.
Основным вопросом повестки стало обсуждениевнесенного законопроекта о комплексном развитии территорий. Николай Журавлев – один из авторов документа. Сенатор подчеркнул, что актуальность законопроекта обусловлена сложной ситуацией с расселением аварийного жилья в стране. Это связано, в том числе с тем, что многие региональные и местные бюджеты  - дотационные, а действующие механизмы комплексного и устойчивого развития территорий по ряду причин стали малоэффективными. В предложенном варианте акцент сделан именно на комплексный подход, исключая точечную застройку. В документе представлена универсальная модель застройки, которая позволит улучшить жилищные условия десяткам тысяч семей. При этом регионы получат возможность развивать городские агломерации и повышать их инвестиционную привлекательность за счет реализации региональных адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов.
По словам сенатора, в основу документа заложен важный принцип — гарантии жителям расселяемых домов. Для этого предусматриваются обязательные публичные слушания по градостроительной документации. Решение о включении дома в программу будет приниматься на основании 2/3 голосов. С учетом опыта московской реновации, в законопроекте имеется механизм предоставлении жильцам равнозначной квартиры или возмещения.
При этом инвесторы будут финансировать не только строительство жилья, но и территории в целом, подчеркнул Николай Журавлев. Для минимизации риска участия недобросовестных застройщиков, к ним будут предъявляться требования по опыту строительства многоквартирных домов.
Сенатор отметил, что доработка законопроекта будет продолжена с учетом поступивших замечаний и предложений. Предстоит уточнение критериев включения домов в проект адресной программы по сносу и реконструкции, порядка проведения аукциона на право заключения договора застройки. «Наша цель – обеспечить сбалансированность интересов регионов, которые должны решать задачи сокращения непригодного жилья, застройщиков, и самое главное — граждан, у которых при реализации таких проектов решается жилищный вопрос. Поэтому мы предусмотрели в законопроекте корректный механизм учета мнений жителей многоквартирных домов, возможность выйти из программы также посредством голосования, требования к застройщикам и возможность не только точечной замены домов, но и обеспечения комплексного развития необходимой инфраструктуры вокруг них», — отметил Николай Журавлев.
Для печати 09 ноября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети