Служба по контракту
0+
Развитие рыбного хозяйства

Депутаты Костромской областной Думы считают необходимым скорректировать сроки нерестового запрета на добычу водных биоресурсов. Соответствующее обращение в Росрыболовство разработает профильный комитет.

Такое решение принято на заседании круглого стола. Сегодня в областной Думе обсудили вопросы организации и развития рыбохозяйственного комплекса в Костромской области. В работе приняли участие областные депутаты, представители территориальных федеральных органов исполнительной власти,  рыбоохраны, руководители предприятий, занимающихся разведением рыбы, эксперты, а также коллеги из соседних Вологодской и Ярославской областей.

Напомним, решение собрать на площадке заксобрания все заинтересованные стороны, было принято спикером Костромской областной Думы Алексеем Анохиным во время личного приема. К руководителю регионального парламента обратились костромичи Евгений Матвеев и Владислав Быков с вопросом о развитии рыбной отрасли в области.

Круглый стол подготовил и провел комитет по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии. Председатель комитета Вадим Курбанов отметил, что стратегия развития  рыбной отрасли страны до 2030 года ставит планку по выходу на обеспечение среднедушевого потребления рыбы в объеме 22 - 27 кг на человека в год. Сейчас в Костромской области оно 20, 9 кг в год. При этом по отчетам департамента АПК, в регионе выращивают в среднем в год меньше 1 кг рыбы на жителя.  

Проблемы отрасли - низкая окупаемость при высоких затратах, сезонность, отсутствие специалистов, недостаточная организация работы.  

Сейчас разведением рыбы заняты несколько хозяйств, среди которых  -«Волгореченскрыбхоз», «Рыбное хозяйство», «Сандер». Всего в 2022 году в области произведено 463 тонны рыбы.

Эксперты говорят, что в Костромской области ежегодно снижается объем выловленной рыбы – выделенные квоты не осваиваются.  В регионе определено 26 участков для промышленного рыболовства, на данный момент три из них свободны. Промыслом занимаются 17 организаций. По данным на 30 апреля вылов составил 48 тонн. При этом квота добычи на год - 343, 5 тонны. Как отмечают специалисты, это связано с  заморами рыбы, перепадами уровня воды, а также длительным периодом нереста. Сейчас установлен запрет на добычу водных биоресурсов с 15 апреля по 15 июня на всех водных объектах рыбохозяйственного значения в местах нереста.

По итогам обсуждения депутаты областной Думы решили подготовить обращение в Росрыболовство по внесению изменений в действующие правила рыболовства.Думцы предлагают сократить продолжительность нерестового запрета с 60 до 40 дней. А также внести изменения, которые позволят территориальным органам оперативно переносить сроки периода нереста на 10 дней в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий.

Сейчас в области действуют как региональные, так и федеральные меры поддержки отрасли. Субсидируется покупка оборудования для содержания рыбы, приобретение племенной молоди рыб, участие в выставках, действует льготное кредитование  и другие меры поддержки. По мнению участников круглого стола, их недостаточно. Эксперты рекомендовали администрации области усилить меры господдержки предприятий рыбохозяйственного комплекса, ведущих промысел на внутренних водоемах. Департаменту агропромышленного комплекса рекомендовано расширить перечень субсидируемого оборудования для переработки рыбы. Департаменту природных ресурсов и экологии - комплексный порядок проведения рыбохозяйственной мелиорации. 

«Комитет подготовит обращение в Росрыболовство по корректировке сроков нереста. Сейчас запрет составляет 60 дней. Большая вилка позволяет закрыть все колебания, связанные с погодными условиями, которые нужно было в ручном режиме определять каждый год. Мы считаем, что этот период слишком долгий, к тому же необходима возможность скорректировать эти даты. Если мы хотим развивать рыбохозяйственный комплекс, нужно создать интерес у предпринимателей этим заниматься. Меня впечатлили вологодские результаты. У них есть такая мера поддержки, как субсидия на выпущенную продукцию. Люди, которые занимаются рыбоводством, говорят о низкой  рентабельности, но она практически везде у нас в АПК низкая. И когда дается субсидия на выпущенную продукцию, у человека возникает стимул производить больше, понимая, что он получает от этого прибыль. Считаю, что это ключевой момент – создать экономический интерес, это фундамент. Очень хороший пример развития отрасли у вологжан. Есть ответственная структура  - отдел при департаменте сельского хозяйства, есть план действий и есть инструмент поддержки, который дал регион в виде субсидий. И  в результате планомерная работа в течение десятилетий приводит к тому, что идет кратный рост производства продукции», - подвел итог обсуждения председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий Вадим Курбанов.    

 

Для справки

Всего в Костромской области насчитывается 504 реки, имеющих рыбохозяйственное значение. В Фонд рыбохозяйственных водоемов региона входят: Горьковское водохранилище в пределах области 56,8 тыс. га, озера 13,284 тыс. га. Из них наиболее крупные - Галичское - 7,2 тыс. га,  Чухломское - 4,9 тыс. га. Реки - общей протяжённостью 14 142 км. Наиболее крупные: Волга, Унжа, Немда, Ветлуга, Кострома.

Основными промысловыми видами являются лещ, судак, щука, сом обыкновенный, карась серебряный, уклейка, жерех, густера, язь, плотва, окунь, красноперка, линь.

Для печати 19 мая 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети