Служба по контракту
0+
«Русь глубинная» в столице

В День России в Москве в небоскребе Москва-Сити на смотровой площадке «Панорама 360» открылась выставка костромского арт - проекта «Русь глубинная». Организатор проекта -  депутат областной Думы Алексей Баранов.

В экспозицию вошли полсотни работ художников – реалистов, принимавших участие во Всероссийских пленэрах «Русь глубинная» в Нерехте, Чухломе, Солигаличе и Кологриве. Среди авторов – Ирина Рыбакова, Андрей Алехин, Владимир Пентюх, Петр Трегуб, Александра Тарасова, Елена Плотникова, Сергей Небесихин и другие.

В торжественным открытии выставки, которое прошло на 89 этаже небоскреба, приняли участие сами живописцы, друзья проекта, искусствоведы, посетители смотровой площадки и академики Российской академии художеств.

«У нас у всех очень большая Родина. Прекрасная огромная страна. Но у каждого человека в сердце есть своя родина, малая. А она и есть Русь глубинная. Она глубинная, потому что в нашем сердце глубоко. Потому что где бы мы ни были, что бы ни делали, мы всегда в своих мыслях, в самых сладких снах возвращаемся в наше детство, в нашу глубинку. И вот художники, которые представлены на этой выставке, они с огромным проникновением, с огромной любовью писали эти маленькие, но совершенно прекрасные уголки нашей Родины. А Костромская земля богата необыкновенными, совершенно потрясающей красоты именно селениями и маленькими городами», - отметила академик Российской академии художеств, искусствовед Татьяна Скоробогатова.

Среди почетных гостей – философ и общественный деятель Ольга Зиновьева, вдова выдающегося мыслителя Александра Зиновьева. Александр Александрович родился в Чухломском районе. Именно этому выдающемуся земляку был посвящен Всероссийский пленэр «Русь глубинная», который прошел в Чухломе осенью 2022 года.

«Гениально то, что на фоне той фантасмагории, которая творится в мире против России, в чудовищной совершенно русофобии мы обращаемся к нашей цивилизации, к нашей Родине, к нашей невероятной стране. Наши земляки, наши соотечественники открывают свою собственную страну благодаря вот таким выставкам, благодаря вот такому пленэру. Вы знаете, совершенно душераздирающей красоты и трогательности — вот эти зарисовки, эти картины. Узнаешь свое родное», - подчеркнула Ольга Зиновьева.

По словам депутата Костромской областной Думы Алексея Баранова, проект «Русь глубинная», который включает в себя проведение Всероссийских пленэров в малых городах Костромской области, уже доказал свою значимость. Художественные выставки собирают сотни зрителей.

«Нам очень приятно приглашать со всей России знаменитых, заслуженных художников для того, чтобы они могли запечатлеть красоту костромской глубинки, успеть «запомнить» то, что со временем меняется и вовсе исчезает. Живописцы на полотнах сохраняют нашу сегодняшнюю Русь глубинную, творя тем самым историю. В этом заключается одна из главных задач нашего проекта. Нам важно, чтобы следующие поколения смогли увидеть свою малую родину такой, какой написали ее художники», - сказал Алексей Баранов.

 

Для печати 14 июня 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети