0+
Школьное питаниеВ Костромскую областную Думу внесен законопроект о школьном питании. Он касается учеников 5-11 классов, которые получают льготные завтраки или обеды.
Предлагается изменить порядок предоставления областных средств муниципалитетам на обеспечение отдельных категорий учащихся горячим питанием. С инициативой скорректировать существующие правила в интересах детей выступил губернатор Сергей Ситников. Напомним, что с 2016 года в Костромской области оказывается адресная помощь по обеспечению горячим питанием в школах. Ее получают дети из малообеспеченных семей, сироты, дети-инвалиды и ученики с ограниченными возможностями здоровья. Это 9 тысяч школьников с 5 по 11 классы. Часть стоимости питания льготникам в равных долях субсидируют областной и местные бюджеты. Это 22 миллиона рублей до конца текущего года. Законопроект предполагает, что свою долю средств за школьные столовые область будет перечислять муниципалитетам авансом – перед началом каждого месяца. А не по факту, как сейчас, когда города и районы сначала сами оплачивают всю льготу, а потом получают субсидию из регионального бюджета. Новый порядок позволит снизить финансовую нагрузку на муниципальные образования и не допустить сбоев в обеспечении горячим питанием самых незащищенных категорий учеников.
«С 1 сентября по инициативе Президента в Костромской области  бесплатным горячим питанием обеспечиваются учащиеся 1-4 классов. Соответствующий закон мы приняли в мае. Но необходимо также частично компенсировать оплату питания отдельных категорий детей, учащихся в 5-11 классах. Вот чтобы не задерживать оплату компенсаций, нужно до 5 октября – это последний срок - принять соответствующие изменения в областное законодательство. Мы приняли решение 5 октября на заседании областной Думы его рассмотреть, чтобы обеспечить в полном объеме и без задержек софинансирование питания», - прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Ожидается, что законопроект будет принят сразу в окончательной редакции на первом заседании Костромской областной Думы седьмого созыва. Оно состоится 5 октября. 
Для печати 28 сентября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети