0+
Системных нарушений нетУполномоченный по правам человека в Костромской области представил депутатам областной Думы ежегодный доклад о правозащитной деятельности. 
О работе в 2020 году Вадим Смирнов рассказал на пленарном заседании.Отдельно Уполномоченный отметил работу заксобрания в условиях пандемии – оперативно принимались меры финансового обеспечения больниц  для лечения больных с коронавирусом, был принят комплекс мер региональной поддержки бизнеса.  Особое внимание уделялось правовому регулированию в социальной сфере и в системе образования. Принимались меры по введению дополнительных мер соцподдержки обучающихся, обеспечения медицинских учреждений в области кадрами.
«Костромской областной Думой и администрацией Костромской области задачи по обеспечению условий для реализации населением своих прав определяются в качестве приоритетных. Проводится системная работа по совершенствованию действующего областного законодательства», - отметил Вадим Смирнов в докладе.
В рамках правозащитной деятельности Уполномоченным анализировались соблюдение трудовых прав жителей региона и содействие их занятости, обеспечение льготными лекарствами, переселение из аварийного фонда. Особое внимание уделялось обеспечению реализации прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, вопросам доступной среды.  В центре внимания омбудсмена были также вопросы соблюдения прав граждан на обращения в органы власти. 
«Сведения о состоянии работы с обращениями граждан дают основания говорить о том, что в области действует система, обеспечивающая соблюдение уполномоченными органами и должностными лицами установленных законодательством принципов своевременности, полноты, всесторонности и объективности при рассмотрении жалоб и заявлений. А также принятие ими мер, направленных на защиту и восстановление нарушенных прав граждан», - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Костромской области.
В 2020 году за защитой прав напрямую к омбудсмену обратилось более 300 жителей региона. К рассмотрению было принято 132 обращения, в основном частного характера. Они касались сферы ЖКХ, исполнения уголовных наказаний, уголовного и гражданского процессов, охраны правопорядка. Поступали жалобы на нарушение сроков исполнения решений судов,  действия судебных приставов. Все обращения изучались и проверялись.
«По результатам рассмотрения жалоб каких-либо системных нарушений прав и свобод граждан в Костромской области не выявлено», - отметил Вадим Смирнов.
С полным текстом доклада Уполномоченного по правам человека в Костромской области можно ознакомиться здесь 
Для печати 23 апреля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети