Служба по контракту
0+
Совершенствование налогового законодательства

«Все понимают, что надо делиться с обществом и направлять сверхприбыль на социальные расходы.  Самое главное  - целевой характер изменений налоговой системы», - так прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин предстоящие изменения налогового законодательства.

С 2025 года в России планируют начать выстраивать справедливую налоговую систему. Соответствующий пакет законопроектов поступил в Госдуму и сейчас направлен в регионы. Сегодня  его рассмотрели депутаты Костромской областной Думы.

Как отметил Олег Скобелкин, изменения налоговой системы прошли широкое обсуждение.

«Предварительно состоялось большое обсуждение в Госдуме - с общественными организациями, с фракциями, депутатами разных уровней. Я лично присутствовал на обсуждении. Все принципиально поддерживали изменения и при обсуждении произносили слово «справедливость».  Действующая плоская шкала подоходного налога действует в России с 2001 года, и сегодня большинство людей платят 13 %. Введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ поддержал и крупный бизнес с доходом в 50 млн рублей, потому что все понимают, что надо делиться с обществом и направлять сверхприбыль на социальные расходы. Самое главное - целевой характер изменений налоговой системы. То, что деньги пойдут на социальные нужды. Они не растворятся в федеральном бюджете, а будут вложены в новые национальные проекты -  «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры». Эти концентрированные средства вернутся в регионы на дороги, на социальные учреждения, на реконструкцию больниц, школ, детских садов. Налог на прибыль вырастет на 5 %. Но увеличиваются и налоговые вычеты для инвесторов, которые вкладывают в производство, в его развитие. И теперь они смогут получать инвестиционные вычеты не только за счет областного бюджета, но и за счет федеральной казны», - прокомментировал Олег Скобелкин.

Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам  подчеркнул, что позитивные изменения коснутся малого бизнеса, в частности - упрощенной системы налогообложения.

«Предприниматели очень сильно просили, чтобы увеличилась сумма выручки, которая применяется при упрощенной системе. В Налоговом кодексе предусмотрено ее увеличение с 265 до 450 млн рублей. Со 150 до 200 млн увеличиваются и основные фонды. При этом, если выручка составит более 60 млн, предприниматели будут платить НДС,  но по сниженной ставке. Таким образом, предусмотрен плавный переход уже в крупный бизнес», - отметил депутат.

Олег Скобелкин подчеркнул, что налоговые изменения не коснутся самозанятых - до 2028 года налоговый режим не изменится. Для участников СВО система налогообложения по НДФЛ также останется на прежнем уровне.  

Для печати 06 июня 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети