Служба по контракту
0+
Совершенствование системы социальных услугКостромская областная Дума подготовит обращение в Министерство труда и социальной защиты с предложением создать специализированную службу сопровождения для маломобильных групп населения.
Такое решение принято на заседании Совета по социальной политике при Костромской областной Думе. Темой обсуждения стало совершенствование системы социальных услуг, которыми пользуются пожилые люди.
Участники Совета обратили внимание на то, что услугу «Социальное такси» предоставляет только одна специализированная машина в Костроме. По их мнению, таких машин должно быть больше, и они должны появиться во всех крупных городах Костромской области. В ближайшее время областные депутаты подготовят обращение в Министерство труда и социальной защиты. С просьбой разработать и принять на федеральном уровне документы, предусматривающие создание специализированной службы сопровождения для инвалидов и маломобильных групп населения. Также среди предложений - предоставление специализированных машин для «Социального такси» за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, по мнению участников Совета, решением проблемы могло бы стать разрешение использовать в этих целях автомобили, поступившие в рамках национального проекта «Демография»  для мобильных бригад учреждений социальной защиты. Сейчас они могут только доставлять сельских жителей старше 65 лет до медицинских организаций и учреждений социальной защиты. По мнению участников заседания, машины можно применять и для других целей. Например, для подвоза граждан старшего поколения к нотариусу, в МФЦ, до районного центра.  
Также члены Совета считают необходимым активнее развивать в муниципальных образованиях области такую форму обслуживания, как  дневные центры, которые предоставляют услуги гражданам с когнитивными расстройствами. Сейчас такие учреждения работают в Костроме на базе Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Октябрьского геронтологического центра.
«Это так называемые «детские сады для пожилых». Они себя оправдали, такие центры востребованы. Это очень удобная форма социального обслуживания.  Пожилой человек находится под присмотром, и родственники могут за него не  волноваться и заниматься своими делами.  Потребность в таких центрах есть в таких крупных городах как Галич, Буй, Волгореченск, Шарья, Мантурово», - отметил председатель Совета по социальной политике, заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.  
Члены Совета рекомендовали администрации Костромской области совместно с Костромской областной Думой  проработать  вопрос увеличения размера ежемесячного денежного вознаграждения лицам, взявшим на себя обязательства по уходу за гражданином пожилого возраста, до 5 000 рублей.
Участники Совета отметили, что Костромская область находится среди  лидеров по социальному обслуживанию пожилых людей. Проводимая работа имеет огромное значение, потому что в регионе доля пожилых людей составляет почти 27%. В рамках национального проекта «Демография» по инициативе губернатора Сергея Ситникова реализуется региональный проект «Старшее поколение». Это программа системной поддержки и повышения качества жизни пожилых людей. В регионе работает целый комплекс мероприятий. Так, с конца 2018 года, внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. По данным на 1 октября, в ее рамках помощь получили 3 158 человек. Это 11 % от общего числа граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе. Что выше среднероссийского показателя.
В регионе работает 8 стационарных организаций и 26 комплексных центров социального обслуживания населения. В приоритете -  предоставление услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме. А также развитие стационарозамещающих технологий социального обслуживания. Это важно, так как позволяет пожилым людям находиться в домашних условиях и жить в привычной обстановке, а родственникам продолжать трудовую деятельность. Для поддержки жителей области, которые ухаживают за тяжелобольными, при 24 КЦСОН работают «Школы ухода». В них проводится обучение практическим навыками общего ухода, а также размещаются пункты проката технических средств реабилитации. За 9 месяцев 2022 года услугами «Школ  ухода»  воспользовались 475 человек.
«Социальное обслуживание в Костромской области, я уверен, одно из лучших не только в ЦФО, но и в стране. Регион  участвует во многих пилотных проектах. Но главное в том, что  система ухода за пожилыми людьми очень востребована, именно ее люди так долго ждали. О лидерстве области говорят  не только показатели работы по социальному обслуживанию, но и серьезная законодательная база.  Мы - единственные в стране приняли закон  о мерах поддержки граждан старшего поколения. Мы в четверке регионов, где приняты законы о семейном сопровождении граждан пожилого возраста. И мы продолжим эту работу. В том числе, по совершенствованию областного  и федерального законодательства», -  подвел итоги заседания Сергей Деменков.
 
Для печати 29 октября 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети