Служба по контракту
0+
Удобрения вместо отходов

Костромская областная Дума считает необходимым смягчить для аграриев федеральные требования к обращению побочных продуктов животноводства. Предложения в адрес Правительства РФ поддержал сегодня депутатский корпус.

Они были подготовлены думским комитетом по АПК совместно с профильным департаментом и надзорными ведомствами. Депутаты обеспокоены ситуацией, в которой оказались региональные сельхозтоваропроизводители. С 1 марта в России вступил в силу новый федеральный закон о побочных продуктах животноводства. Речь идет о навозе, который традиционно используется аграриями в качестве органического удобрения. Побочные продукты животноводства больше не считаются отходами, если предприятие обеспечило их надлежащее хранение, обработку и переработку. Правила обязывают аграриев иметь специально оборудованные сооружения или площадки для размещения побочных продуктов животноводства. После обработки навоз может временно храниться в буртах на землях сельхозназначения. Но перед его внесением в почву предприятию нужно получить лабораторное заключение о безопасности подготовленной органики. Контролировать, как отходы становятся удобрением, будет Россельхознадзор.

По мнению региональных законодателей, новые правила ставят в затруднительное положение большинство сельхозпредприятий региона. По данным департамента АПК, сегодня инфраструктура для использования навоза в качестве побочного продукта есть только у каждого шестого хозяйства, занимающегося молоком. В основном – это крупные производства с большим поголовьем. И если агрохолдинги могут позволить себе строительство лагун, спецплощадок и навозохранилищ, то для малого бизнеса такие затраты не по силам, отмечают депутаты. Сегодня в структуре регионального агропрома КФХ – это более половины всех хозяйствующих субъектов, занимающихся молочным направлением. Чтобы не допустить закрытия таких предприятий и снижения поголовья, законодатели предлагают смягчить требования к обращению побочной продукции животноводства для небольших хозяйств.

Кроме того, депутаты просят Правительство разрешить сельхозпредприятиям продавать навоз для использования на частных приусадебных участках. Мелкотоварным производствам это позволит заработать дополнительные средства, а гражданам – получать органические удобрения для огородов. Отметим, что по новому закону аграрии могут реализовывать обработанную и переработанную побочную продукцию животноводства только организациям, занимающимся сельхозпроизводством.

Для печати 08 июня 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети