0+
VI форум приемных семейПредседатель областной Думы Алексей Анохин поприветствовал участников VI регионального форума приемных семей Костромской области.
Форум проходит в онлайн-режиме. В его работе принимают участие более 200 человек из всех районов Костромской области. Это приемные родители, опекуны, усыновители, специалисты органов опеки и попечительства, служб сопровождения, комплексных центров социального обслуживания, представители органов власти и некоммерческих организаций региона.
Сегодня в рамках форума состоялось пленарное заседание. Его участники обсудили актуальные вопросы сопровождения и поддержки замещающих семей в Костромской области.

В приемных семьях Костромской области воспитывается 1330 ребят или 92,5% детей, оставшихся без попечения родителей. Региональный показатель по количеству воспитанников замещающих семьей превышает общероссийский на 2,5%. И ежегодно количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и воспитывающихся в государственных учреждениях, снижается. Только в этом году в регионе появилось пять новых приемных семей, они приняли на воспитание 13 ребят. Большую поддержку в решении проблемы сиротства Костромской области оказывает благотворительный фонд «Будущее сейчас».

«Вся социальная политика нашей области направлена на то, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в семье. Неоценимый вклад в поддержку таких семей вносит Благотворительный фонд «Будущее Сейчас». Искренне благодарю учредителей фонда за активную работу и помощь в решении вопросов приёмных и замещающих семей, возрождение семейных традиций. Совместно мы стремимся достичь общей цели – чтобы каждый ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, был обогрет теплом и родительской любовью», – обратился к участникам форума губернатор Костромской области Сергей Ситников.

С началом работы участников форума поздравил председатель областной Думы Алексей Анохин.
«В шестой раз, собираясь на форум и подводя итоги нашей совместной деятельности, мы можем с удовлетворением отметить, что сейчас 92,5 %  детей–сирот в Костромской области воспитываются в семьях. Безусловно, прежде всего, это заслуга опекунов и приемных родителей, которые все свои знания, опыт, частичку души отдают детям. Огромное вам за это спасибо. Желаю родителям счастливого материнства и отцовства, успехов в воспитании и обучении детей. Выражаю надежду, что ваша забота, любовь и доброе воспитание дадут путевку в жизнь настоящим патриотам России и малой родины. Отдельные слова благодарности сотрудникам Фонда «Будущее сейчас» - неравнодушным, профессиональным, постоянно внедряющим новые проекты и программы для оказания помощи замещающим семьям и выпускникам. Так, только в этом году появились и активно осуществляются три новые программы - «Молодая мама», «С мамой лучше», «Поддержка», которые помогают в решении жизненных проблем.  В преддверии Нового года желаю всем крепкого здоровья и  благополучия. Пусть Новый год принесет в каждую семью только радость и семейное счастье!», - поздравил Алексей Анохин.
К участникам форума обратился Заместитель Председателя Совета Федерации, учредитель проекта «Хочу домой» Николай Журавлев.   «Уважаемые родители, позвольте в первую очередь выразить признательность за ваш труд по воспитанию детей, за активное участие в работе нашего благотворительного проекта. Огромное спасибо за то, что не боитесь принимать в ваши семьи подростков и выражаете готовность становиться профессиональными приемными родителями. В результате непростые дети, дети с ограниченными возможностями получают шанс реализовать свое желание воспитываться в семье, с мамой и папой. Мы понимаем, что эффективная работа невозможна без поддержки властей, в первую очередь, администрации Костромской области. Я хочу поблагодарить и выразить искреннюю признательность губернатору Сергею Константиновичу Ситникову, его команде за организацию очень эффективного взаимодействия департаментов, служб, учреждений и благотворительного фонда «Будущее сейчас» для решения самых серьезных задач», - сказал сенатор.  
Николай Журавлев отметил, что в первую очередь проект «Хочу домой» призван помогать приемным родителям. И эта работа начинается еще на этапе возникновения желания принять ребенка в семью. Проводятся консультации, действуют школы приемных родителей. Таким образом, кандидаты могут оценить свои силы и возможности стать приемными родителями. А на протяжении всего периода существования приемной семьи специалисты проекта ведут психологическое и  юридическое сопровождение, семьям оказывается материальная поддержка. Кроме того, созданы условия для жизни детей после выпуска из приемных семей  и соцучреждений. Так, уже пять лет работает социальная гостиница. Для поддержки выпускниц, которые стали мамами, создана программа «Молодая мама». Также работает программа «Наставник». В этом году количество ее участников выросло вдвое и достигло шестнадцати человек. 
Работа форума продолжилась на секциях. Специалисты вместе с приемными родителями обсудили вопросы защиты имущественных прав детей-сирот. Также в рамках форума состоялся обзор форм поддержки выпускников замещающих семей и организаций для детей-сирот, были подведены результаты деятельности сообществ приемных родителей, презентован опыт работы Благотворительного фонда «Арифметика добра» по организации взаимодействия между приемными родителями.
Работа форума продолжится завтра. Для приемных родителей пройдут тренинги, беседы, будут работать психологические мастерские.
Завершится форум онлайн-концертом и объявлением победителей фестиваля-конкурса замещающих семей Костромской области «Призвание любить».
Для печати 10 декабря 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети