Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Вековой юбилей

Вековой юбилейСегодня депутат Костромской областной Думы Александр Коновалов поздравил со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны шарьинца Геннадия Павловича Соколова.
Геннадий Соколов родился 1 февраля 1922 года. Когда началась война, он учился в 10 классе. В январе 1942 года военкомат направил его в Третье Ленинградское артиллерийское училище, которое тогда было эвакуировано в Кострому. Через полгода обучения Геннадия Соколова отправили на фронт. Всю войну он прошел в артиллерии, служил наводчиком. Геннадий Павлович участвовал в самых знаковых битвах, которые называют переломными моментами войны - Сталинградской и битве на Курской дуге. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени. День Победы встретил в Чехословакии, в составе Третьего Украинского фронта. В октябре 1946 года вернулся домой, в село Рождественское Шарьинского района. После войны продолжил образование и закончил финансово-экономический институт. С 1947 года трудился в сфере финансов. Много лет работал управляющим Нейского и Шарьинского отделений Госбанка. В марте 1983 года ушел на заслуженный отдых.
Сегодня Геннадий Павлович ведет активный образ жизни и признается, что особого секрета долголетия у него нет: жить помогает семья, родные и близкие. Самое главное - в душе не стареть и больше двигаться.
Поздравить юбиляра пришли многочисленные гости. Одним из первых -  депутат областной Думы Александр Коновалов.
«Мы с Геннадием Павловичем дружим давно, и помню, лет семь назад мечтали дожить до 100! Он обещал и обещание выполнил - настоящий мужчина! В свои годы он в отличной форме, не жалуется и планирует дожить до следующего юбилея. Пусть так и будет. Такие люди, как Геннадий Павлович - наша гордость. Дожить до векового юбилея ему помогли и интеллектуальные способности, и активная жизненная позиция. Старшее поколение руководителей помнит его дружеские наставления и поддержку. Я горжусь, что имею возможность общаться с ним», - сказал Александр Коновалов.
Для печати 01 февраля 2022 г.