0+
«Венок Победы»В память о героях Великой Отечественной войны сегодня на Волгу торжественно спустили пять символичных венков. В традиционной молодежной патриотической акции «Венок Победы» принял участие председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
На набережную пришли десятки человек - представители патриотических клубов и поискового движения, ветеранских и молодежных общественных организаций, курсанты академии РХБЗ и сотрудники спецназа «Гроза», юнармейцы и школьники, студенты и кадеты, костромичи и гости города.
В Костромской области акция проводится в шестой раз по инициативе губернатора Сергея Ситникова.
«Для многих советских семей и советских солдат война не закончилась 9 мая 1945 года, а продолжилась на Дальнем Востоке. Благодаря мощнейшей военной экономике страны, которая сложилась за годы Отечественной войны, разгром японских оккупантов завершился в самые короткие сроки. Третье сентября 1945 года стало окончанием Второй мировой войны. Сегодня я со словами благодарности обращаюсь к военно-патриотическим объединениям, которые чтут традиции и укрепляют память об этих событиях. До тех пор, пока мы помним о наших героических предках, пока мы помним о наших победах, мы с вами будем оставаться сильным народом и сильной страной», - обратился к собравшимся глава региона Сергей Ситников.
В ходе церемонии собравшиеся вспомнили боевой путь Ярославской коммунистической дивизии, где храбро сражались наши земляки. Больше 70 тысяч костромичей удостоены боевых орденов и медалей. 118 тысяч ушедших на фронт не вернулись домой. Отметили и вклад в Победу тех, кто работал в тылу. Так, галичане отправили на фронт 14 вагонов подарков, а вохомские колхозники сдали в фонд обороны 18 тысяч 600 пудов зерна. Самая красивая и трогательная часть церемонии – спуск памятных венков на воду. Их - пять. Каждый - символ народной памяти. Венок 1941 года - Венок Всенародного Патриотизма. Венок 1942 года - Венок Беспримерного Мужества. Венок 1943 года - Венок Бессмертного Подвига. Венок 1944 года - Венок Героической Славы. Венок 1945 года - Венок Великой Победы.
Чести перенести их на борт катера удостоились активисты поискового отряда «Харон», регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия», курсанты Костромского кадетского корпуса, воспитанники центра внешкольной работы «Беркут» и Детского морского центра.
Катер с венками медленно отошел от причала, прошел вдоль набережной вверх по реке, сделал разворот и остановился на середине Волги. Пять венков в память о тех, кто сражался за освобождение Родины, бережно опустили на воду курсанты академии РХБЗ.
«Почему опускаем венки на воду? Потому что большое количество наших людей погибли при форсировании рек. Таких как Волга, Висла, Одер, Западный Буг. Я лично с нашим батальоном форсировал Вислу четыре раза. Форсировал Одер, Западный Буг, и везде мы несли потери, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Самодуров. - Я рад, что советских солдат так чествует наш народ. Благодаря этому чувству уважения предков и единения народа мы выиграли войну. Мы чувствовали, как нас везде и всюду поддерживали. Сотни предприятий были переброшены в тыл, а взрослые и дети ковали нам оружие и боеприпасы. Без заботы населения о воинах, об участниках войны, безусловно, мы не могли бы одержать такую Великую Победу. Это нужно помнить и не забывать».
В завершение акции сотрудники культурного центра УМВД России по Костромской области, представители ансамбля спортивного бального танца «Ритм» и Совета ветеранов города Костромы исполнили «Майский вальс». А затем Кострома присоединилась к всероссийской акции-кинопоказу «Великое кино великой страны». На набережной Волги можно было увидеть фильм «Судьба человека» и документальный фильм «Простые главные слова».
Для печати 03 сентября 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети